レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月09日
- 登録日時
- 2021/05/21 11:47
- 更新日時
- 2021/11/17 11:23
- 管理番号
- 2018020901
- 質問
-
解決
脚本分析について詳しく載っている資料はあるか。
- 回答
-
「脚本分析」とは「交流分析」の中の一つ。下記資料を紹介した。
【当館所蔵資料】
・『心理臨床大事典 改訂版』(氏原 寛/共編, 培風館, 2004)※貸出禁止資料
→p.275, pp.380-384に「交流分析」についての記述あり。「脚本分析」についても触れられている。特にpp.380-384では「交流分析」の概要や効果と限界についてなどが詳しく書かれている。
【静岡県立中央図書館所蔵資料】※当館には所蔵なし。
・『心理カウンセリングPDAハンドブック』(岡堂 哲雄/監修,至文堂,2002)
・『新しい交流分析の実際 TA・ゲシュタルト療法の試み』(杉田 峰康/著,創元社,2000)
・『講座サイコセラピー8 交流分析』(内山 喜久雄/監修,日本文化科学社,1985)
・『臨床心理学大系 第8巻 心理療法2』(金子書房,1990)
・『交流分析事典』(トニー・ティルニー/著,実務教育出版,2013)
- 回答プロセス
-
「脚本分析」について
フリーワード「脚本分析」で資料検索したが、ヒットなし。
インターネットで「脚本分析」を検索すると、「脚本分析」は「交流分析」の中の一つで、心理学用語であることがわかった。
「交流分析」について
フリーワード「交流分析」で資料検索したところヒットしたが、求めている内容とは違うとのこと。
心理学の書架(分類146)をブラウジングして探したところ、『心理臨床大事典 改訂版』(培風館,2004)のみ見つかった(※貸出禁止資料)。
静岡県立中央図書館のWebOPACで「交流分析」の本があるかどうか調べたところ、いくつか貸出可能な資料があるようだった。そこで、静岡県立中央図書館の調査課一般調査班に調査依頼をかけたところ、下記資料を紹介してもらった。静岡県立中央図書館に所蔵がある資料のため、利用者の方にはリクエストすれば相互貸借サービスで貸出可能である旨を伝えた。
『心理カウンセリングPDAハンドブック』(岡堂 哲雄/監修,至文堂,2002)
本の一項目として「脚本分析の技法」がある。フロイトが創始した精神分析の理念に基づくカウンセリングや箱庭療法など、多くの心理力動的な理論と技法について解説。心理カウンセリングを要請する学校・家庭・職場における専門的対処法を提言。
『新しい交流分析の実際 TA・ゲシュタルト療法の試み』(杉田 峰康/著,創元社,2000)
第5章に「人生脚本の分析」があり、脚本分析について取り上げられている。感情や思考、行動をコントロールし、悩みや苦しみを克服する力に気づくための交流分析と、ゲシュタルト療法を統合して用いる方法を述べる。また、さまざまな症例を用いてわかりやすく解説する。
『講座サイコセラピー8 交流分析』(内山 喜久雄/監修,日本文化科学社,1985)
第7章で脚本分析について取り上げられている。
『臨床心理学大系 第8巻 心理療法2』(金子書房,1990)
第4章が「交流分析」で、その5節に脚本分析について記述がある。
『交流分析事典』(トニー・ティルニー/著,実務教育出版,2013)
交流分析についての用語事典。脚本分析についてもいくつかの用語が解説されている。
『交流分析の理論と実践技法 現場に役立つ手引き』(S.ウラムス/著,風間書房,2013)
9章が「脚本」で、脚本分析について紹介されている。交流分析とは何かから、やりとり分析、脚本行動まで、交流分析の理論だけでなく、臨床に役立つ実践についても解説した手引書。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 参考資料
-
-
氏原寛 [ほか]共編 , 氏原, 寛, 1929-. 心理臨床大事典 改訂版. 培風館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320885-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106694 , ISBN 4563056804 -
岡堂哲雄 監修 , 岡堂, 哲雄, 1932-. 心理カウンセリングPDAハンドブック. 至文堂, 2002. (「現代のエスプリ」別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063766-00 , ISBN 478436028X (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
杉田峰康 著 , 杉田, 峰康, 1933-. 新しい交流分析の実際 : TA・ゲシュタルト療法の試み. 創元社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918542-00 , ISBN 442211252X (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
杉田峰康 著 , 杉田峰康. 交流分析. 日本文化科学社, 1985. (講座サイコセラピ- ; 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077323165-00 , ISBN 4821061465 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
上里一郎 〔ほか〕編 , 上里一郎. 心理療法 2. 金子書房, 1990. (臨床心理学大系 ; 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066520149-00 , ISBN 4760893288 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
トニー・ティルニー 著 , 深澤道子 監訳 , Tilney, Tony , 深沢, 道子, 1935-2013. 交流分析事典. 実務教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025007964-00 , ISBN 9784788960855 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
S.ウラムス, M.ブラウン 著 , 繁田千恵 監訳 , 城所尚子, 丸茂ひろみ 訳 , Woollams, Stanley , Brown, Michael, 1947- , 繁田, 千恵, 1933- , 城所, 尚子 , 丸茂, ひろみ. 交流分析の理論と実践技法 : 現場に役立つ手引き. 風間書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024739459-00 , ISBN 9784759920024 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。)
-
氏原寛 [ほか]共編 , 氏原, 寛, 1929-. 心理臨床大事典 改訂版. 培風館, 2004.
- キーワード
-
- 脚本分析
- 交流分析
- 心理学
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298532