レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月15日
- 登録日時
- 2021/04/10 12:12
- 更新日時
- 2022/04/24 12:01
- 管理番号
- 0000110895
- 質問
-
解決
「逃散」(ちょうさん)が説明されている図や絵が掲載された資料はないか。学習漫画や子ども向けの本の挿絵でよい。
- 回答
-
下記資料1に「逃散する人びと」という小さめな挿絵があり。
資料2には、逃散する絵はないが、困窮する暮らしにたまりかねて、「村をすててにげる」ことを相談するシーンがあり。
資料3は、天保の飢饉の際に、食料を求めて生まれ故郷を捨てた困窮する人々が江戸や大阪に流入したため、幕府や藩主がお救い小屋を建てて対処した旨の記述と、お救い小屋の挿絵があり。
参考までに、資料4には、逃散のデータとそれが掲載された資料、及びその数値に対する評価が記載されている。
なお、以下の資料には見当たらなかった。
日外アソシエーツ株式会社 編集『民俗風俗図版レファレンス事典 古代・中世・近世篇』(日外アソシエーツ 2016.12)
林英夫,青木美智男 編集代表『事典しらべる江戸時代』(柏書房 2001.10)
深谷克己 監修 斎藤純 編集『百姓一揆事典』(民衆社 2004.11)
- 回答プロセス
-
児童図書のJ210の書架から直接資料1-4をピックアップした。
なお、参考資料1~2及び歴博画像データベースを検索したが、参考資料は見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.古川清行 著 , 古川, 清行, 1925-. 読む日本の歴史 : 日本をつくった人びとと文化遺産 6. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077050-00 , ISBN 9784751525760 (p205) -
2.小林‖隆 , 阿部‖高明. 日本の歴史 13. 集英社, 1998. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011368083-00 , ISBN 4082390138 (p141) -
3.小西聖一 著 , 高田勲 絵 , 小西, 聖一, 1939- , 高田, 勲, 1938-. 燃え上がれ、一揆の炎 : 天保の近江騒動をひきいた人びと. 理論社, 2007. (新・ものがたり日本歴史の事件簿 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430563-00 , ISBN 9784652016411 (p20) -
4.歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. データが語る日本の歴史. ほるぷ出版, 1997. (ほるぷ選書 : もっと知りたい)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002620516-00 , ISBN 4593594081 (p111-114)
-
- キーワード
-
- 逃散
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「逃散」 (『国史大辞典』第9巻p586-587より抄出)
「中世における農民闘争の一形態。一荘・一村の百姓たちが共同し、集団で田畠を捨て、荘園を退去する闘争を指す。」
「近世における百姓一揆の闘争形態の一種。領主などに要求を認めさせるため、集団的に居住地を立ち退く行為を指す。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296886