レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/27
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:45
- 管理番号
- 関町-R1004158
- 質問
-
解決
小諸市から江差へ伝わったという「小諸節」と「馬子唄」について調べるための資料を探している。また、「上田紬」について記された資料も探している。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
〇「小諸節」と「馬子唄」について
・『追分節 信濃から江差まで』竹内勉/著 三省堂 1980.8
・『小室(諸)節考』村杉弘/著 鬼灯書籍 1993
・『追分馬子唄と軽井沢 軽井沢地名考』君野徹三/著 代文芸社 1999.12
・『信濃の民族音楽』村杉弘/編 楽之友社 1989.9
・『詳註全訳近松傑作集 第2巻世話物七種』[近松 門左衛門/原著]、若月保治/[訳]著 太陽堂書店 1929
・『信州ふるさとの歌の風景:県歌『信濃の国』作詞作曲100周年記念』吉本隆行/監修 ほおずき書籍 2000.3
・『追分節の源流正調小室(諸)節集成』長尾真道/著 二葉楽器店出版部 1976
・小諸市オフィシャルサイト「小諸節」についての記載あり
https://www.city.komoro.lg.jp/official/kanko_sangyo/kanko/rekishi_bunka/3770.html
・小諸市オフィシャルサイト 「小諸馬子唄」についての記載あり
https://www.city.komoro.lg.jp/official/kanko_sangyo/kanko/rekishi_bunka/3701.html
〇「上田紬」について
・『信州上田紬』上田紬研究会/編 土出版社 1984
・『伝統工芸のきほん 4』伝統工芸のきほん編集室/[編] 理論社 2018.2 ISBN978-4-652-20230-2
・『信州紬 : 信州を紡ぎ・信州を織る : 第33回特別展』駒ヶ根ミュージアム 2013
・『絹の散歩道:上田紬のひろがり』絹の散歩道実行委員会/編 「絹の散歩道」実行委員会 1999
・『日本伝統織物集成』 後藤捷一/監修 日本図書センター 2011.6 ISBN978-4-284-50225-2
p.153~155 信濃国上田紬
- 回答プロセス
-
「小諸節」「馬子唄」「上田紬」について業務端末やCiNiiで検索。また、小諸市が長野県内の市町村であることがわかり、同県にある信州大学付属図書館OPACで検索したところ、合計11点の資料が見つかった。そのうち2点が練馬区所蔵、5点が都内図書館、5点が国会図書館に所蔵があった(内訳は回答内容を参照)。そのなかから練馬区所蔵を1点、都内所蔵を4点の計5点を貸出。
また、「小諸節」「馬子唄」についてインターネットで検索したところ、「小諸市オフィシャルサイト」に「小諸馬子唄」「小室節」について記載された項目があったため、当サイトを案内。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 追分節 竹内勉/著 三省堂 1980.8
- 伝統工芸のきほん 4 伝統工芸のきほん編集室/[編] 理論社 2018.2 978-4-652-20230-2
- 小室(諸)節考 村杉 弘 鬼灯書籍 1993 4-7952-1966-4
- 追分馬子唄と軽井沢 君野徹三/著 近代文芸社 1999.12 4-7733-6565-X
- 信濃の民俗音楽 村杉弘/編 音楽之友社 1989.9 4-276-13372-6
- 信州 上田紬 上田紬研究会/編 郷土出版社 1984
- 信州ふるさとの歌の風景 吉本隆行/監修 ほおずき書籍 2000.3 4-7952-2525-7
- 日本伝統織物集成 後藤捷一/監修 日本図書センター 2011.6 586.721 978-4-284-50225-2 (p.153~155 信濃国上田紬)
- 小諸市オフィシャルサイト「小諸節」 https://www.city.komoro.lg.jp/official/kanko_sangyo/kanko/rekishi_bunka/3770.html 2020.7.27
- 小諸市オフィシャルサイト「小諸馬子唄」 https://www.city.komoro.lg.jp/official/kanko_sangyo/kanko/rekishi_bunka/3701.html 2020.7.27
- キーワード
-
- 小諸節
- 馬子唄
- 上田紬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295033