レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月17日
- 登録日時
- 2021/03/10 17:04
- 更新日時
- 2021/03/27 16:39
- 管理番号
- 2015061702
- 質問
-
解決
遠足がテーマの絵本を探している。リュックを背負っている絵があると良い。
- 回答
-
以下の参考資料を確認し、『あしたえんそく!』(武田 美穂/絵・文, 理論社, 2002)を紹介した。
- 回答プロセス
-
遠足についての絵本を探し、実際に中を見てリュックを背負っている絵があるかを確認した。
遠足についての絵本は以下の参考資料があったが、人がリュックを背負っている絵があるのは『あしたえんそく!』(武田 美穂/絵・文, 理論社, 2002)のみだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
得田之久 文 , 久住卓也 絵 , 得田, 之久, 1940- , 久住, 卓也, 1963-. むしたちのえんそく. 童心社, 2007. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008559161-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=50360 , ISBN 9784494010561 (資料番号120402656) -
さいとうしのぶ 作/絵 , さいとう, しのぶ, 1966-. べべべんべんとう. 教育画劇, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926541-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=80645 , ISBN 9784774611419 (資料番号120193453) -
おかしゅうぞう さく , ふじたひおこ え , 丘, 修三, 1941- , 藤田, ひおこ, 1949-. ようちえんのはる・なつ・あき・ふゆ. 佼成出版社, 2010. ([大型ガイド絵本シリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010705104-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=80236 , ISBN 9784333024216 (資料番号120193099) -
アルベルト・ジクストゥス 文 , リヒャルト・ハインリヒ 絵 , はたさわゆうこ 訳 , Sixtus, Albert, 1892-1960 , Heinrich, Richard , 畑澤, 裕子, 1960-. うさぎ小学校のえんそく. 徳間書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132333-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=59601 , ISBN 9784198624330 (資料番号120175849) -
武田美穂 絵・文 , 武田, 美穂, 1959-. あしたえんそく! : らんらんらん. 理論社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690491-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=26640 , ISBN 4652040210 (資料番号120131487)
-
- キーワード
-
- 遠足
- えんそく
- ピクニック
- おでかけ
- 山登り
- リュックサック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294999