レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:33
- 更新日時
- 2023/12/13 08:29
- 管理番号
- 2020-119
- 質問
-
解決
生活で使いたいので、去年使った赤ちゃんの頃の話や成長が感じられる絵本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
単元を確認すると「これまでのわたしこれからのわたし」だと分かったので、去年のデータを調べた。
すると、4冊(1~4)貸出していたことが分かった。
その内の1冊(4)はシリーズの続き(5)が出版されていたので、そちらも貸出を行った。
1.アリスン・マギーぶん、ピーター・レイノルズえ、なかがわちひろやく『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)
2.ロバート・マンチ作、乃木りか訳、梅田俊作絵『ラブ・ユー・フォーエバー』(岩崎書店)
3.デイヴィッド・ウィーズナー 作、江國香織タイトル訳『ぼくにまかせて!』(BL出版)
4.浜田桂子作『まよなかかいぎ』(理論社)
5.浜田桂子作『るすばんかいぎ』(理論社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アリスン・マギー ぶん , ピーター・レイノルズ え , なかがわちひろ やく , McGhee, Alison, 1960- , Reynolds, Peter Hamilton, 1961- , 中川, 千尋, 1958-. ちいさなあなたへ. 主婦の友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297968-00 , ISBN 9784072559932 -
ロバート・マンチ 作 , 乃木りか 訳 , 梅田俊作 絵 , Munsch, Robert N, 1945- , 乃木, りか, 1964- , 梅田, 俊作, 1942-. ラヴ・ユー・フォーエバー. 岩崎書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002620786-00 , ISBN 4265800815 -
デイヴィッド・ウィーズナー 作 , 江國香織 タイトル訳 , Wiesner, David, 1956- , 江国, 香織, 1964-. ぼくにまかせて!. BL出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082147-00 , ISBN 9784776408543 -
浜田桂子 作 , 浜田, 桂子, 1947-. まよなかかいぎ. 理論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028963785-00 , ISBN 9784652202562 -
浜田桂子 作 , 浜田, 桂子, 1947-. るすばんかいぎ. 理論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771056-00 , ISBN 9784652203224
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294908