レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200225
- 登録日時
- 2023/06/01 14:48
- 更新日時
- 2023/07/28 10:38
- 管理番号
- R00-361
- 質問
-
解決
打楽器、特にティンパニの写真や絵、図解が多く収録されている本が見たい。
- 回答
-
・『ニューグローヴ世界音楽大事典. 第11巻』の「ティンパニ」の項目で、構造、奏法、歴史、レパートリーについて詳述されている。図や写真もある。
・「楽器」「打楽器」に関する参考図書を案内。
『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展』、『「図解」世界楽器大事典』など。
・「楽器」「打楽器」に関する図書の中から、該当する図書を案内。
『はじめての打楽器メンテナンスブック』、『打楽器』など。
・当館作成の以下のレファレンス事例でも、関連図書が紹介されているので案内。
「R00-161」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075863
「R00-164」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075866
「R00-235] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210655
- 回答プロセス
-
1.「楽器」に関する参考図書を確認
・『ニューグローヴ世界音楽大事典. 第11巻』
「ティンパニ」の項目で、構造、奏法、歴史、レパートリーについて詳述されている。図や写真もあり。
「打楽器」の項目もあるが、簡単な説明のみ。
・『世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展』・・・ 図と写真はカラー。打楽器はp.186-213で扱っている。ティンパニはp.190-191。
・『「図解」世界楽器大事典』・・・打楽器は「第1章 楽器の創成」、「第2章 体鳴楽器」、「第3章 膜鳴楽器」で扱っている。ティンパニについては、p.116-118に主に歴史的な説明と、関連した図や写真が載っている。
・『打楽器・世界の楽器 : ティンパニ馬頭琴ほか』・・・図と写真はカラー。こども向け。ティンパニはp.6-7。
・『打楽器事典』・・・歴史について詳述されていて、関連した図や写真が載っている。ティンパニはp.186-196。
・『楽器の形態と構造』・・・構造や名称、種類などが写真と図解で解説されている。ティンパニはp.105-153。
・『楽器の歴史 : カラー図鑑』・・・打楽器については、ティンパニのみ、p.104-105p、p.134-135に項目がある。
・『ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』・・・「第4章 打楽器」の章で約50種類の打楽器を取り上げている。楽器はイラスト。ティンパニはp.101。
2.OPACで音楽図書の分類による検索
2-1.「763.80 楽器. 器楽. 電子音楽>打楽器」を選択し、和書で絞り込み。
・『はじめての打楽器メンテナンスブック』・・・写真と楽器の説明あり。ティンパニはp.43-68。
・『打楽器』・・・子供向け。図と写真はカラー。ティンパニはp.16-17。
2-2.「763.84 楽器. 器楽. 電子音楽>ティンパニ」を選択し、和書で絞り込み。
該当するものはなかった。
2-3.「763.0 楽器. 器楽. 電子音楽>楽器全般. 器楽全般」を選択し、和書で絞り込み。
・『楽器図鑑』・・・白黒の口絵写真あり。本文は構造、奏法について図解による説明。打楽器はp.315-356、ティンパニについては、p.328-336にわたって、取り上げている。
・『楽器図説』・・・白黒の口絵写真あり。本文は構造、奏法について図解による説明。打楽器はp.18-87、ティンパニについては、p.41-51にわたって、取り上げている。
・『楽器から見るオーケストラの世界 : カラー図解』・・・ウィーン式ティンパニの写真あり。
・『楽器学入門 : 写真でわかる楽器の歴史』・・・「第V章 打楽器の歴史」でティンパニについてもp.141-145で取り上げている。写真は一部カラー。
・『楽器の構造原理』・・・歴史と構造、機能についての解説。外観と構造の図解あり。打楽器は「第5章 打楽器」で取り上げている。ティンパニはp.239-243。
・『青島広志の楽器のおはなし : しくみから雑学まで』・・・写真はカラー。打楽器は「第4章 打楽器」で取り上げている。ティンパニはp.58-59。
・『楽器 : 歴史,形,奏法,構造』・・・打楽器は「体鳴楽器」と「膜鳴楽器」の項目で扱っている。図説あり。ティンパニの説明はあまりなし。
*当館作成の以下のレファレンス事例でも、関連図書が紹介されている。(2023/06/07確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第11巻. (WT01-548) [参 760:NYU:11]
- 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. ウェイド=マシューズ, マックス. 別宮貞徳監訳. 東洋書林, 2002. (WT01-560) [参 763]
- 「図解」世界楽器大事典. 黒沢隆朝. 第6版, 雄山閣, 2019. (WR08-100) [参 763]
- 打楽器・世界の楽器 : ティンパニ馬頭琴ほか. こどもくらぶ編. ポプラ社, 2018, (楽器ビジュアル図鑑 : 演奏者が魅力を紹介!, 4). (WT01-814) [参 763]
- 打楽器事典. 網代景介ほか. 音楽之友社, 1994. (WS02-408) [参 763.8]
- 楽器の形態と構造. 日本吹奏楽学会編. 日本吹奏楽学会, 1993, 管楽器(金管)・打楽器・その他, (新しい楽器学体系, 2). (WT00-392) [参 763:ATAGT:2]
- 楽器の歴史 : カラー図解. 佐伯茂樹. 河出書房新社, 2008. (WR05-278) [参 763]
- ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2015. (WR06-806) [参 763]
- はじめての打楽器メンテナンスブック. ヤマハ株式会社監修. ヤマハミュージックメディア, 2013. (WR06-228)
- 打楽器. シップトン, アラン. 岡本さゆり訳. 偕成社, 1994, (図解音楽の世界. アラン・シップトン, 5). (WT90-089)
- 楽器図鑑. 菅原明朗. 音楽之友社, 1950. (U01-261)
- 楽器図説. 菅原明朗. 音楽之友社, 1976. (U01-259)
- 楽器から見るオーケストラの世界 : カラー図解. 佐伯茂樹. 河出書房新社, 2010. (WR05-706)
- 楽器学入門 : 写真でわかる!楽器の歴史. 守重信郎. 時事通信出版局, 2015. (WR06-891)
- 楽器の構造原理. 新井喜美雄ほか. ITSC静岡学術出版事業部, 2010. (WT00-996)
- 青島広志の楽器のおはなし : しくみから雑学まで. 青島広志. 学習研究社, 2009. (WR05-415)
- 楽器 : 歴史,形,奏法,構造. ダイヤグラムグループ編. 笠原潔[ほか]訳. マール社, 1992. (WT00-349)
- キーワード
-
- 打楽器
- ティンパニ
- 写真
- 絵
- 図 図解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333861