レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月24日
- 登録日時
- 2023/05/24 14:00
- 更新日時
- 2023/06/09 12:43
- 管理番号
- 2023-5.7
- 質問
-
端午の節句にカツオやタケノコを食べると良いと言われているのはなぜか。
- 回答
-
一般書だけでなく児童書も探したが、ちまきや柏もちと違ってカツオとたけのこについて書かれた本はなかなか見つからなかった。
『日本大百科全書 5 2版 かく-かる』 小学館
P372-373
「カツオ」の項目に縁起が良いことは書かれていたが、端午の節句との関連は書かれていなかった。
『赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント 決定版!』 岩下 宣子/監修 河出書房新社
P58 端午の節句にいわれのある食材が紹介されている。
かつお「かつおは『勝男』とも書き、勝負に勝つ魚と言われています。」
たけのこ「成長が早くまっすぐに伸び、強い風にも折れないことから、スクスク育つ縁起の良い野菜として使われます。」
『季節の食べものクイズ絵本12カ月』 角 愼作/絵 月刊「学校給食」編集部/文 全国学校給食協会
P17 カツオ
「カツオは“勝男”に通じるので、昔の武士の世界では縁起の良い魚とされ、今でも端午の節句に食べられています。」
P21 たけのこ
「こどもの日には『子どもがすくすくと元気に大きくなってほしい』という願いをこめて、たけのこ料理が作られます。」
●その他に調査した本
〔一般書〕
『日本大百科全書 14 2版 そ-たろ』 小学館
『料理食材大事典』 主婦の友社
『食の文化話題事典』 ぎょうせい
『三省堂年中行事事典』 田中 宣一、宮田 登/編 三省堂
『全国年中行事辞典』 三隅 治雄/編著 東京堂出版
『日本年中行事辞典』 鈴木 棠三/著 角川書店
『民俗小事典 食』 新谷 尚紀、関沢 まゆみ/編 吉川弘文館
『食の民俗事典』 野本 寛一/編 柊風舎
『食の文化を知る事典』 岡田 哲/編 東京堂出版
『史料が語る年中行事の起原』 阿部 泉/著 清水書院
『年中行事としきたり』 中村 羊一郎/著 和食文化国民会議/監修 思文閣出版
『食で知ろう季節の行事』 高橋 司/著 長崎出版
『これだけは知っておきたい年中行事の常識67』 長沢 ヒロ子/編著 一藝社
『知っておきたい日本の年中行事事典』 福田 アジオ、菊池 健策/著 吉川弘文館
『日本の「行事」と「食」のしきたり』 新谷 尚紀/監修 青春出版社
『和のしきたり』 新谷 尚紀/監修 日本文芸社
『くらしの歳時記』 古川 朋子/監修 主婦の友社
『赤ちゃん・子どものお祝いごと』 成美堂出版
『おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い』 金園社
『日本人の春夏秋冬』 新谷 尚紀/著 小学館
『縁起物』 『現代用語の基礎知識』編集部/編 自由国民社
〔YA・児童書〕
『にっぽんの歳時記ずかん』 平野 恵理子/著 幻冬舎エデュケーション
『春夏秋冬の行事と食べもの』 たかい ひろこ/著 ポプラ社
『きせつのぎょうじえほん』 山本 祐司/絵 小学館
『年中行事(ポプラディア情報館)』 新谷 尚紀/監修 ポプラ社
『学習に役立つわたしたちの年中行事 5月』 芳賀 日出男/著 クレオ
『家族で楽しむ日本の行事としきたり』 石田 繁美/編 ポプラ社
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 5月のまき』 かこ さとし/文・絵 小峰書店
『旬ってなに? 春 季節の食べもの』 本多 京子/監修 汐文社
- 回答プロセス
-
①事典類で調べる。
②「端午の節句」「年中行事」などのキーワードで蔵書検索。
③383、385、596の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント : しきたりから最新事情までがすべてわかる! : 決定版!. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418472-00 , ISBN 9784309273044 -
角愼作 絵 , 月刊「学校給食」編集部 文 , 角, 慎作, 1956- , 全国学校給食協会. 季節の食べものクイズ絵本12カ月. 全国学校給食協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303652-00 , ISBN 9784881320655 -
日本大百科全書 5 かく-かる 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893030-00 , ISBN 4095261056
-
- キーワード
-
- 端午の節句
- 子どもの日
- カツオ
- タケノコ
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333502