レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/03
- 登録日時
- 2023/05/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001909
- 質問
-
解決
「毒出し」という言葉をよく聞く(本のタイトルにもよくある)が、具体的にどういう意味か。また、どうやるのか知りたい。
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
・「薬膳・漢方の毒出し食材大全」 薬日本堂/監修
・「最強!毒出しごはん」 青江誠一郎/著
・「毒出し完全スープ」 蓮村誠/著
・「全身の不調が消える!毒出し足もみ」
・「PHPからだスマイル」(雑誌) 2022/12
- 回答プロセス
-
1.Googleで「毒出し」を検索。
→「新陳代謝によって体内から老廃物を出すこと。また、新陳代謝を促す行為のこと。デトックス」とあり。
2.図書館蔵書検索機(opac)で「毒出し」で検索
→数冊ヒットしたので、棚を確認。
・「薬膳・漢方の毒出し食材大全」 薬日本堂/監修…資料1
・「最強!毒出しごはん」 青江誠一郎/著…資料2
・「毒出し完全スープ」 蓮村誠/著
・「全身の不調が消える!毒出し足もみ」
・「PHPからだスマイル」(雑誌) 2022/12
上記資料1と2に「毒出し」の 説明文あり。
「毒出し」の意味を説明し、食べ物、運動など両面から毒出しができる上記資料を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 薬膳・漢方の毒出し食材大全 薬日本堂/監修 河出書房新社 2021.7 498.583 , ISBN 978-4-309-28903-8
- 最強!毒出しごはん 青江誠一郎/著 河出書房新社 2020.4 498.55 , ISBN 978-4-309-28795-9
- 毒出し完全スープ 蓮村誠/著 大和書房 2011.10 498.583 , ISBN 978-4-479-92039-7
- 全身の不調が消える!毒出し足もみ マキノ出版 2021.11 492.7 , ISBN 978-4-8376-6705-6
- PHPからだスマイル 2022/12 PHP研究所 2022.11.10 498.3
- デトックスでとっくすdetox代替医療の治療法の一種。体内にたまった有害物質や老廃物が健康を阻害しているという考え方に基づき、漢方薬やサプリメント、食事、運動、入浴などのさまざまな方法によって、毒素を体外に排泄 (はいせつ)させることをいう。解毒を意味する英語のdetoxificationを略した名称で、本来は、アルコールや薬物などの中毒や依存症治療を意味するが、一般的な健康法、美容法としても浸透している。"デトックス", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-05-04)
- キーワード
-
- 毒出し
- デトックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333039