レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月17日
- 登録日時
- 2023/05/05 15:56
- 更新日時
- 2023/12/26 11:32
- 管理番号
- 2022-0124
- 質問
-
解決
モガ(モダンガール)に関する女性雑誌あるいはグラフ誌の記事を探している。写真が載っているものがよい。
- 回答
-
『モダンガール大図鑑』様々なイラストあり
『婦女界 第39巻第2号(昭和4年2月)』口絵にモガの写真あり。p195「銀座街頭の交響樂」写真あり
『婦人倶楽部 第8巻第7号(昭和2年7月)』p170~「噂のヒロイン丸ビルモダン五人女 山野千枝子さん」写真あり
『婦女界 第35巻第5号(昭和2年5月)』表紙 イラストあり
『婦人画報 第226号(大正13年8月)』p86「最新流行の婦人洋装(オリエンタル・スタイル)イラストあり
『主婦之友 第10巻第6号(大正15年6月)』口絵 イラストあり
『文芸倶楽部 第33巻第1・13号,第34巻9号(大正16年1月~昭和3年9月)』「第33巻第1号」p147「当世モダンガール氣質」写真なし、イラストあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『モダンガール大図鑑』生田誠 著 河出書房新社 2012.11 , ISBN 9784309727981 (367.21/I39 開架一般 000059633)
- 『婦女界 第39巻第2号(昭和4年2月)』婦女界社 1929.02 (051/F93/39-2 閉架雑誌 100013348)
- 『婦人倶楽部 第8巻第7号(昭和2年7月)』大日本雄弁会講談社 1927.07 (051/F64/8-7 閉架雑誌 100019692)
- 『婦女界 第35巻第5号(昭和2年5月)』婦女界社 1927.05 (051/F93/35-5 閉架雑誌 100013345)
- 『婦人画報 第226号(大正13年8月)』[婦人画報社] 1924.08 (051/F64/226 閉架雑誌 100019680)
- 『主婦之友 第10巻第6号(大正15年6月)』主婦之友社 1926.06 (051/Sh99/10-6 閉架雑誌 100021427)
- 『文芸倶楽部 第33巻第1・13号,第34巻9号(大正16年1月~昭和3年9月)』博文館 1927.01 (C900/B89/33-1 地下書庫中公新社 180000206)
- キーワード
-
- モガ
- モダンガール
- 婦人雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『婦人サロン 第1巻第1号 = 創刊号(昭和4年9月)』文芸春秋社 1929.09(180000497)p30「モダン・ガール」文字のみ。
『号外 第1巻第1号、第2巻第1号-第2号(昭和2年7月~3年2月)』号外発行所 1927.07(180001059)p5「モダンガール出現の社會的根拠」5大政党が回答している。文字のみ。
『アサヒグラフ 昭和3年6月13日 = 第10巻第25号』朝日新聞社 1928.06(100010596)「カメラ幻想曲「モガの夢」」写真のコラージュ作品。ほとんど外国人女性の写真。
『婦人之友 第21巻第4号(昭和2年4月)』婦人之友社 1927.04(100024670)p284「職業婦人とモダン・ガール」アメリカの女性達の記述が大多数。日本に関する記述は2行のみ。写真なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000332879