レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/04/30 14:32
- 更新日時
- 2023/05/10 16:56
- 管理番号
- 2023-4.9
- 質問
-
解決
丹後縮緬の歴史的な背景や経営について知りたい。
- 回答
-
●事典類で基本的な情報、定義付けなどを確認。
『日本大百科全書 15』p.35【丹後縮緬】
『世界大百科事典 17』p.471【丹後国】-近世-産業にて,丹後ちりめんに触れている。
『新・繊維総合辞典』p.409【丹後縮緬】
●京都の歴史等 いずれの資料でも、始祖絹屋佐平治の人となりや編み出すまでの経歴など。
『人づくり風土記 26』p.316-絹屋佐平治-丹後縮緬の始祖
『絹屋佐平治ものがたり』改名:森田治郎兵衛の名が判明。
『京都府の歴史』p.228丹後の漁業と縮緬業 発展していった様子が数値で記されている。また、丹後震災などにも触れている。
『図説京都府の歴史』p.199「丹後機業の勃興」
●絹工業についての資料
『講座・日本技術の社会史3 紡織』p.150-「絹織物聖さんの技術と構造」では、各機業地を生産過程や経営形態で分類している。丹後縮緬は、Ⅱ後染織物産地の織物主業タイプに分類されている、また、p.159-は、「丹後の生産工程」についてまとめられている。
『日本近世染織業発達史の研究』p.195-「近世初期の絹織物業の発達」中でも、p.209-からは丹後について言及されている箇所あり。
『生き続ける300年の織りモノづくり(サブタイトル:京都府北部・丹後ちりめん業の歩みから)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 15 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800307-00 , ISBN 4095261153 -
世界大百科事典 17 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517573-00 , ISBN 4582034004 ((set)) -
繊維総合辞典編集委員会 編. 新・繊維総合辞典. 繊研新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023374464-00 , ISBN 9784881242612 -
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 26 (ふるさとの人と知恵・京都). 農山漁村文化協会, 1988. (聞き書きによる知恵シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950190-00 , ISBN 4540880039 -
森田翁顕彰会 文、監修 , 峰山町森田翁絵本制作委員会 文、監修 , 栗田/美也子 絵 , 森田翁顕彰会 , 峰山町 , 栗田‖美也子. 絹屋佐平治ものがたり : 丹後ちりめん始祖. 峰山町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023483715-00 -
朝尾直弘, 吉川真司, 石川登志雄, 水本邦彦, 飯塚一幸 著 , 朝尾, 直弘, 1931- , 吉川, 真司, 1960- , 石川, 登志雄, 1955- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 京都府の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011130103-00 , ISBN 9784634322615 -
森谷, 尅久, 1934-2019. 図説日本の歴史 26. 河出書房新社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351329-00 , ISBN 4309611265 -
永原 慶二/代表編者 , 永原‖慶二. 講座・日本技術の社会史 第3巻. 日本評論社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005610255-00 -
貫秀高 著 , 貫, 秀高, 1922-. 日本近世染織業発達史の研究. 思文閣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002399926-00 , ISBN 4784208526 -
北野裕子 著 , 北野, 裕子. 生き続ける300年の織りモノづくり : 京都府北部・丹後ちりめん業の歩みから. 新評論, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916755-00 , ISBN 9784794809537
-
日本大百科全書 15 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 丹後縮緬
- 丹後ちりめん
- 織物
- 絹織物
- 始祖
- 産地
- 歴史
- 経営
- 森田治郎兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332625