レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2023/04/23 12:12
- 更新日時
- 2023/05/27 17:32
- 管理番号
- 2022-0096
- 質問
-
解決
昭和30年以降に撮影された乗り物と人が写っている写真を探している。恋人や友人が見送っていることがわかるようなものが良い。乗り物は国鉄、船、飛行機どれでもよい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『横浜みなとの唄』p43、46、50、51、52に出港する船を見送る写真あり。
『練習船日本丸 岩波寫眞文庫 184』p4、5 出港時の遠景と近景の写真あり。
『失われた日本の風景 都市懐旧』p121
『写真集信州子どもの20世紀』p259
【インターネット情報】
公益財団法人日本写真家協会 日本写真保存センター「写真原板データーベース」
https://photo-archive.jp/database/
「東京駅ホームでの見送り」1954年(推定) コマ番号:00083-00021-0026
「見送りのランチが後を追う」1955年 コマ番号:00069-13060-0022
毎日フォトバンク
https://photobank.mainichi.co.jp/
「南米移民団の出発、神戸・昭和30年」1955年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 航海.航海学 (557 8版)
- 参考資料
-
- 『横浜みなとの唄』五十嵐英寿 著者 神奈川新聞社 1988.09 (213.7/I23 閉架一般 060007020)
- 『練習船日本丸 岩波写真文庫 184』岩波書店 1956.04 (557/R27 閉架一般 000005242)
- 『失われた日本の風景 都市懐旧』薗部澄 写真 河出書房新社 2000.09 (210.76/So44 開架一般 000040386)
- 『写真集信州子どもの20世紀』信濃毎日新聞社出版局 編集 信濃毎日新聞社 2000.12 (384.5/Sh59 開架写真集 060008043)
- 公益財団法人日本写真家協会 日本写真保存センター「写真原板データーベース」 https://photo-archive.jp/database/
- 毎日フォトバンク https://photobank.mainichi.co.jp/ (2022/10/16確認)
- キーワード
-
- 写真
- 乗り物
- 国鉄
- 鉄道
- 船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332375