レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月02日
- 登録日時
- 2023/04/04 12:26
- 更新日時
- 2023/05/17 13:28
- 管理番号
- 2023040202
- 質問
-
解決
廃仏毀釈についての本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
【後日調査】
『明治維新という過ち』(原田 伊織/著, 毎日ワンズ, 2015)に「廃仏毀釈と日本人」という項目があり、廃仏毀釈について記載あり。(2023年05月17日追記)
- 回答プロセス
-
フリーワード「廃仏毀釈」で資料検索したところ、9件ヒット。ヒットした本の内容を見て、そのうち3冊を紹介。
本を取りに書架へ行った際、日本宗教の事件史に関する資料や明治の歴史に関する資料があったため、その本の中も確認し、記載があった本を追加で紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井沢元彦 著 , 井沢, 元彦, 1954-. 逆説の日本史 23. 小学館, 2020. (小学館文庫 ; い1-39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030645214-00 , ISBN 9784094068276 (資料番号:111445854) -
安丸良夫著 , 安丸, 良夫. 神々の明治維新 : 神仏分離と廃仏毀釈. 岩波書店, 1979. (岩波新書, 黄版 103)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011015908-00 , ISBN 9784004201038 (資料番号:110607785) -
矢内賢二 編 , 矢内, 賢二. 明治、このフシギな時代 2. 新典社, 2017. (新典社選書 ; 84)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027924112-00 , ISBN 9784787968340 (資料番号:111333886) -
島田裕巳著 , 島田, 裕巳. 教養としての日本宗教事件史. 河出書房新社, 2009. (河出ブックス, 002)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001549884-00 , ISBN 9784309624020 (資料番号:110603453) -
原田伊織著 , 原田, 伊織. 明治維新という過ち : 日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリスト 改訂増補版. 毎日ワンズ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005042374-00 , ISBN 9784901622820 (資料番号:111234951)
-
- キーワード
-
- 廃仏毀釈
- 仏教排斥運動
- 明治新政府
- 明治時代
- 宗教史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331763