レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/28
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23012714538713
- 質問
-
アフタヌーンティーが好きでよく行くのだが、どのセットにも「きゅうりのサンドイッチ」がついていることが多い。理由があれば知りたい。
- 回答
-
①『もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?』のCapter1の「きゅうりのサンドイッチは、最高のおもてなし」に、きゅうりのサンドイッチが尊ばれる理由が書かれている。
②『大好き!アフタヌーンティー』の「アフタヌーンティーにまつわるQ&A」の項に「英国式アフタヌーンティーに必ずきゅうりのサンドイッチが出てくるのはなぜ?」という質問があり、「「きゅうりのサンドイッチ」は富と権力の象徴だったのです。」と回答されている。
③『おうちで楽しむためのアフタヌーンティーLESSON』のCHAPTER2「紅茶とティーフードのマリアージュ」に、「キュウリのサンドイッチ」の作り方ときゅうりのサンドイッチが重宝された理由が解説されている。
④『お家で楽しむアフタヌーンティー』のPart2「ホテルでのアフタヌーンティー」に、「サンドウィッチの定番として不動の地位を誇っているのが「キューカンバー・サンドウイッチ」。」として、きゅうりのサンドイッチの説明が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①藤枝理子『もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?』清流出版,2013,151p,参照はp63-64.
②『大好き!アフタヌーンティー』辰巳出版,2014,95p,参照はp61.
③安達由香里『おうちで楽しむためのアフタヌーンティーLESSON』
メイツユニバーサルコンテンツ,2020,128p,参照はp76.
④Cha Tea紅茶教室『お家で楽しむアフタヌーンティー』河出書房新社,2021,127p,参照はp18.
-
①藤枝理子『もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?』清流出版,2013,151p,参照はp63-64.
- キーワード
-
- アフタヌーンティー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023012714535538713
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331480