レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月1日
- 登録日時
- 2020/08/06 14:34
- 更新日時
- 2020/09/08 12:59
- 管理番号
- 1945
- 質問
-
解決
明治7年、渋谷良平編「小学必要習字帖」が出版されている。愛知県で使われる教科書はどのように出版されたのか。
明治初期の状況 初期以外は不要
- 回答
-
以下の資料を提供。
- 回答プロセス
-
①レファ協で検索
「明治」「初期」「教科書」
→国立教育政策研究所教育図書館の登録レファレンス『明治時代の各府県小学校での教科書について、何を使用していたのか使用状況を調査したい。調査できる資料を紹介して欲しい。』を参照
[https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131240 ]
②棚をブラウジングし、以下の資料を提供
・『愛知県教育史』(A372/アイ/2-1)001497031
p323下段 「愛知県小学教則」(明治7年1月)
p377下段 「下等小学校教科用書一覧表」(明治9年9月)
→当時使用されていた教科書の一覧表(習字帖 渋谷良平著の記述もあり)
・『愛知県教育史 第3巻』(A372/アイ/3)000963140
p325~
(1)学制寄の教科書 小学校教科等級表と教科書
明治7年(1874)
「右によって……(中略)……これらの教科書は、当時において小学校の標準教科書とみなされていたであろうが、実際には江戸時代の私塾・寺子屋あるいは藩校等でしようされた往来物など伝統的な教科書も広く用いられていた実情であったといえよう。」
→愛知県の教科書について述べられている
*明治9年以降の教科書についても変遷がわかる。
・『愛知県の教育史』(A372/ヨシ)000427898
p232~ 愛知県の明治初期の教科書について
・『新編安城市史3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)
p45 8行目~
地域での学校教育の実態…「愛知県小学規則」と「愛知県小学校教科等級表」を定め、小学校運営の基盤とした。
〈参考文献〉:教科書の歴史がわかる⇒全国的な教科書の歴史がわかる(愛知県とは限らない)
・『日本教科書大系 近代編 第1巻 修身(一)』(教育センター所蔵 閲覧可)
「一 近代の初等教科書」
p5 9行目~
「明治以降の初等学校教科書は、明治5年(1782)学生発布後全国に設けられた小学校の教科書として発達したものである。……(中略)……明治以降は国民すべてに近代教育を与える目的で全国に小学校が設けられたので、そこで資料される教科書は全国民を対象として編集された。従って、近世までの初等学校の教科書とは本質的に性格を異にしていると見なければならない。……」
p8~(詳細あり)
・『図説 教科書の歴史』(375.9/ニホ/CS)012087854
p5~ 教科書のあゆみ概観[全国]
・『近代日本教科書史研究』(375.9/カ)002187417
:教科書検定制度の成立以降について
・『教科書ものがたり』(A37/547)000964668 (貴重書庫)
*教科書大系を元に作成
《教科書の印刷について》
・『図説 教科書の歴史』(375.9/ニホ/CS)012087854
p5~ 「教科書のあゆみ概観」
9行目~
版本の教科書が学校で使用されるようになったのは、近世にはいってからである…‥(中略)……これからの版本となった庶民の教科書を総称して往来物という。……(中略)……江戸時代の終わり頃には、相当多くの往来物教科書が刊行されていた。これらの庶民教科書を武士の漢籍教科書と合わせてみると、出版されていた版本の教科書は、相当多数にのぼっていたと推測される。
・『教科書の社会史』(375.9/ナノ)003117108
p3
4行目~12行目
「寺子屋では往来物といわれる「教科書」がもちいられていた……(中略)……往来物も木版印刷の行書体・草書体が主であったが……(後略)」
⇒寺子屋入門当初は師匠の書き手本が用いられていたが、往来物は木版印刷が主であったことが述べられている
*愛知県の教科書の出版状況についてのレファレンスであったので、
・『愛知県教育史』(A372/アイ/2-1)001497031
p377下段 「下等小学校教科書一覧表」(明治9年9月)
→当時使用されていた教科書の一覧表(習字帖 渋谷良平著の記述もあり)
⇒(回答)こちらの一覧表に記載されている資料をデジタルコレクションで検索して、出版社など調べて頂くとより詳細な情報が得られるのではないか?、と回答
版 本=写本に対する言葉で、木版で印刷された本を指す。
写 本=手書きで複製された本や文書、またはその行為そのものを指して示す用語。
時に原書である正本(しょうほん・せいほん)と対応させて、それを書き写した書写本である。
往来物=版本となった教科書を総称して往来物という。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉永昭 著 , 吉永, 昭, 1927-. 愛知県の教育史. 思文閣出版, 1983. (都道府県教育史)(A372/ヨシ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001648872-00 -
安城市史編集委員会 編 , 安城市. 新編安城市史 3(通史編 近代). 安城市, 2008.(A234.5/アン/A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009363071-00 -
海後宗臣 , 仲新/編. 修身 第1. 講談社, 1961. (日本教科書大系 ; 近代編 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474534-00 (安城市教育センター所蔵 資料番号 100101871,請求記号 KT375/9/2-1) -
海後, 宗臣, 1901-1987. 図説教科書の歴史. 日本図書センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505112-00 , ISBN 4820557114 -
中村紀久二 著 , 中村, 紀久二, 1932-. 教科書の社会史 : 明治維新から敗戦まで. 岩波書店, 1992. (岩波新書)(375.9/ナノ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191952-00 , ISBN 4004302331 -
梶山雅史 著 , 梶山, 雅史, 1943-. 近代日本教科書史研究 : 明治期検定制度の成立と崩壊. ミネルヴァ書房, 1988.(375.9/カ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912151-00 , ISBN 4623018121
-
- キーワード
-
- 愛知県
- 教科書
- 明治初期
- 渋谷良平
- 小学必要習字帖
- 郷土
- AA
- CS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285595