レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200726
- 登録日時
- 2020/07/27 17:44
- 更新日時
- 2021/10/01 12:57
- 管理番号
- 2020018
- 質問
-
解決
伊勢神宮と大嘗祭について記述のある資料を探している
- 回答
-
自館資料①から⑦をご案内し閲覧され、⑥を貸出
- 回答プロセス
-
自館の蔵書を「伊勢神宮」で検索すると52件ヒットし、主に17の分類のもの。「大嘗祭」で検索検索すると5件ヒットした。のその中から選んで案内をした。
伊勢神宮に関する資料
①『伊勢神宮』桜井勝之進/著 学生社 2019 (114498512)
②『伊勢神宮と日本文化』所功/著 勉誠出版 2014 (114025976)
③『伊勢神宮と三種の神器』新谷尚紀/著 講談社 2013 (113902472)
④『謎とき伊勢神宮』井上宏生/著 廣済堂出版 2012 (113664031)
⑤『伊勢神宮と式年遷宮』田中卓/著 皇學館大学出版部 1987 (110298400)
大嘗祭に関する資料
⑥『日本の祭りと大嘗祭』真弓常忠/著 朱鷺書房 1990 (110494655)
⑦『京都の御大礼』所功/著 思文閣出版 2018 (114466287)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『伊勢神宮』桜井勝之進/著 学生社 2019
- 『伊勢神宮と日本文化』所功/著 勉誠出版 2014
- 『伊勢神宮と三種の神器』新谷尚紀/著 講談社 2013
- 『謎とき伊勢神宮』井上宏生/著 広済堂出版 2012
- 『伊勢神宮と式年遷宮』田中卓/著 皇學館大学出版部 1987
- 『日本の祭りと大嘗祭』真弓常忠/著 朱鷺書房 1990
- 『京都の御大礼』所功/著 思文閣出版 2018
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 大嘗祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285045