レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月19日
- 登録日時
- 2020/06/29 15:46
- 更新日時
- 2020/06/30 09:29
- 管理番号
- 京歴-498
- 質問
-
解決
京都御所で開催の「御即位30年記念京都御所特別公開」(平成31年3月12日~3月21日開催)で展示されていた「帽額(もこう)」とはどのようなものか知りたい。
- 回答
-
『日本国語辞典12ほうほ-もんけ』(①)p.1267の帽額の項目には、「御帳や御簾の懸けぎわを飾るために、上長押に沿って横に引き回す布帛。窠に伏蝶の文様を染めるのを例とする。また、儀礼によって殿舎の正面や舞台の側面に引き回して用いる。後世の水引幕の類。」とあり、『源氏物語絵巻』の図版が掲載されている。
『国史大辞典13ま-も』(②)p.816の帽額の項目にも①と同様の記載がある。
宮内庁ホームページに掲載の「《京都》御所と離宮の栞 其の二十一」(③)は、「御即位30年記念京都御所特別公開」と関連した内容となっている。
p.4で「帽額は、帳や御簾の懸け際に飾るための水引幕の一種で、長押の上方に懸けられます。古くは大極殿、そして紫宸殿で行われた儀式の際に用いられました。孝明天皇以前の即位の儀式では唐風色の強い、霊獣と瑞雲を配した獣形帽額と呼ばれるものが使用されていましたが、明治天皇の即位の礼では帽額は使用されず、大正天皇の時には霊獣が除かれ、金色の日像に五彩の瑞雲、輪郭に蝶文の新たな意匠が採用されました。このときに製作された帽額は昭和天皇の即位の礼でも使用されました。」とあり、展示品の帽額の技法の綴織についてや、意匠を担当した画家の原在泉についても書かれている。
「昭和天皇即位の礼の際の紫宸殿南庭舗設」の写真や帽額の細部の画像も掲載されている。
https://www.kunaicho.go.jp/event/kyotogosho/pdf/shiori21.pdf(最終確認:2020-5-30.)
また、宮内庁ホームページ内「御即位30年記念京都御所特別公開」(④)においても、「展示について」のページで③と同様の説明が掲載されており、「主な展示の写真」のページには、帽額の写真も掲載されている。
展示について:https://www.kunaicho.go.jp/info/kyotogosho-tenji-30years.html
主な展示の写真:https://www.kunaicho.go.jp/info/kyotogosho-tenjiph-30years.html
(最終確認日:2020-5-30.)
『京都の御大礼:即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび』(⑤)では、表紙、p.54、p.64など、即位式での紫宸殿の様子を描いた絵に帽額が描かれている。
『御代替り:平成から新しい御代へ』(⑥)表紙に帽額が掛けられた写真が掲載されている。
『近世の即位礼:東山天皇即位式模型でみる京職人の技術』(⑦)p.13、p.22、p.86などで帽額が掛けられた様子が確認できる。
また、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で閲覧可能な以下の写真で帽額が掛けられている様子が確認できる。
『昭和大禮寫眞帖』(⑧)分冊番号1 コマ番号103~105 紫宸殿ノ儀(1)~(3)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000210#1-11(最終確認日:2020-5-30.)
『大正大禮京都府記事關係寫眞材料』(⑨)分冊番号3 コマ番号17 大典記念京都博覧会(大礼館内御即位式模型)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000209#1-19(最終確認日:2020-5-30.)
- 回答プロセス
-
事典類を確認したところ、『日本国語辞典12ほうほ-もんけ』(①)、『国史大辞典13ま-も』(②)に帽額の項目があった。
宮内庁のホームページで展示に関する情報を確認した。(③④)
資料①~④の情報を参考に、開架書架NDC:210.091即位式関連の資料をブラウジングして、帽額に関する絵や写真を探したところ、『京都の御大礼:即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび』(⑤)、『御代替り 平成から新しい御代へ』(⑥)、『近世の即位礼:東山天皇即位式模型でみる京職人の技術』(⑦)に掲載されていた。
『昭和大禮寫眞帖』(⑧)、『大正大禮京都府記事關係寫眞材料』(⑨)に、帽額が掛けられている様子が分かる写真があるか探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- ①日本国語大辞典第二版編集委員会,小学館国語辞典編集部編.日本国語大辞典 12.小学館,2009. (当館請求記号:||813.1||N71||12)
- ②国史大辞典編集委員会編.国史大辞典,13:ま-も.吉川弘文館,1987. (当館請求記号:||210.033||Ko53||13)
- ③宮内庁のHP内「《京都》御所と離宮の栞 其の二十一」
- ④宮内庁のHP内「御即位30年記念京都御所特別公開」
- ⑤「京都の御大礼即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび」展実行委員会編集.京都の御大礼:即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび.「京都の御大礼即位礼・大嘗祭と宮廷文化のみやび」展実行委員会,思文閣出版 (制作・販売),2018. (当館請求記号:K1||210.091||Ky6||)
- ⑥御代替り:平成から新しい御代へ.神社本庁,2018. (当館請求記号:||210.091||J52||)
- ⑦米原有二取材・執筆/五島邦治監修.近世の即位礼:東山天皇即位式模型でみる京職人の技術.井筒, 青幻舎 (発売) ,2019. (当館請求記号:K1||210.091||Y82||)
- ⑧京都府[編].昭和大禮寫眞帖, 1.京都府,1928. (当館請求記号:K0||210.091||Ky6||1)
- ⑨大正大禮京都府記事關係寫眞材料.京都府,1915. (当館請求記号:K0||210.091||KY6||3)
- キーワード
-
- 帽額
- 即位礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283724