レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190718
- 登録日時
- 2020/03/11 00:30
- 更新日時
- 2020/03/11 00:30
- 管理番号
- 福参-1124
- 質問
-
解決
大田垣 蓮月(おおたがき れんげつ)の和歌「かぞふれば三年のむかしさしやなぎ窓うつばかりなりにけるかな」を、作者が何歳で詠んだのか知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『蓮月尼全集 増補復刻』
和歌篇 p.37-54 花くらべ
p.45 柳の絵とともに「かそふれハみとせのむかしさしやなきまとうつはかりなりニけるかな」の歌あり。
p.37 〔解説〕 『花くらべ』について
「この『花くらべ』は、縦一〇・五センチ、横七・五センチの折本の草花小画帖で、蓮月自筆の歌が絵と交互に書き綴られている。絵は彩色付きの奇麗なものだが蓮月の作ではなく不詳。・・・(中略)・・・ ところどころに「蓮月八十才」とあり、恐らくその頃、絵に誘われるままか、あるいは絵より先きに草花の歌をまとめて詠み、書き留めたのであろうと推測される。」の記述あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACより「大田垣蓮月」で検索。
参考資料1-4が見つかる。
◇参考資料1『蓮月尼全集 増補復刻』
p.5-54 和歌篇を確認する。
p37,p53 『花くらべ』に該当の歌があったため、解説を確認する。
◇参考資料3『大田垣蓮月』
p.139 「窓柳 かぞふれば三年のむかしさし柳窓うつばかりなりにけるかな」あり。
年代についての記載はなし。
下記資料については該当の歌は確認できなかった。
それぞれ巻末に年譜あり。
◇参考資料2『大田垣蓮月』
◇参考資料4『蓮月尼』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 蓮月尼全集 [大田垣 蓮月/著] 思文閣出版 1980 918/5/17 p.37,p.45
- 2 大田垣蓮月 杉本 秀太郎/著 桐葉書房 2004.10 911/152/36
- 3 大田垣蓮月 成瀬 慶子/著 大空社 1994.5 911/152/S23
- 4 蓮月尼 成瀬 慶子/著 同成社 1971 911/152/S19
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275761