レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月11日
- 登録日時
- 2020/02/20 12:01
- 更新日時
- 2020/03/04 13:26
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-024
- 質問
-
解決
大分県内に「雷井戸」の昔話や伝説はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『名水学ことはじめ 自然・人文科学の観点から』 河野 忠/著 昭和堂 2018
p134-135 「雷の井戸」 ”大分県津久見市解脱庵寺の「雷の井戸」(写真23)や大分県大分市高尾山自然公園の「竜神の池」(写真24)に同様の伝説がある。” ※写真と一緒に紹介。
〇大分県津久見市解脱闇寺の「雷の井戸」について ※資料1以外すべて解脱闇寺
【2】『津久見市誌』 津久見市/編 津久見市誌編さん室 1985
p642-643「水に関する伝説」
”解脱闇寺の本堂の裏山には、雷井戸と呼ばれる…水溜まりがある。この清水は一年中枯れることはないが、これには南渓禅師にかかわる伝承がある。…”、”…雷が本堂の庭に落ちて庭中転び回っていたが、どうしても天に昇ることができない。みかねた南渓禅師は一本の錫杖を本堂裏の岩の上に立て、これから昇るよう告げた。雷は大変喜んでその杖から天に昇った。そしてお礼として、水の乏しかったこの寺のために、…清水を湧き出させた。…人々はこの井戸を雷井戸と名付けた。”と伝承や起源についても詳しく記述されている。
【3】『訓読豊後国志』 [唐橋 世済/纂輯] [伊藤 猛/校正] [田能村 孝憲/校正] [古田 匡方/校正] 太田 由佳/訳 松田 清/注
思文閣出版 2018
p308-309 解脱闇寺の伝承について記述があり。※資料2の参考文献
【4】『大分県社寺名勝図録 銅版画』 上田延成/編著 青潮社 1983(「大日本帝国大分県社寺名勝図録」(修翠館明治37年刊)の複製)
p243 「解脱闇寺」 ※資料2の参考文献
〇大分県大分市高尾山自然公園の「竜神の池」について
【5】『〔大分市鶴崎地区文化財研究会〕研究小報 第12集 鶴崎歴史散歩特集号』 大分市鶴崎地区文化財研究会/〔編〕 1991
p35-39 「水分社と宝物の銅ほこ」
「竜神の池」について”・・どんな日照りでも水のたえることはありません。竜神が住んでいると信仰されています。”とあり。雷についての記述はなし。
【6】『大分の里やま 身近な里やまとふれあうために』 大分県林業水産部林政課/〔編〕 大分県林業水産部林政課 1999
p5 「大分市高尾山自然公園」 ”その昔、この池に棲む竜神が干ばつに襲われた村を助けた。里人はその感謝の意を込めて水分社を建て、水神様として永く祀った」と水分神社由来にある…”とあり。雷についての記述はなし。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「雷井戸」「井戸」「伝説」「昔話」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 伝説や昔話が見つかった地域の市史等を確認。
3 K388(伝説・民話)の書架を見て資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
河野忠 著 , 河野, 忠, 1960-. 名水学ことはじめ : 自然・人文科学の観点から. 昭和堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810285-00 , ISBN 9784812217078 -
津久見市 編 , 津久見市. 津久見市誌. 津久見市誌編さん室, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077239406-00 -
[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346 -
上田延成 編著 , 上田, 延成. 大分県社寺名勝図録 : 銅版画. 青潮社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001637712-00 -
大分市鶴崎地区文化財研究会 〔編〕 , 大分市鶴崎地区文化財研究会. 〔大分市鶴崎地区文化財研究会〕研究小報 第12集. 大分市鶴崎地区文化財研究会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086648934-00 -
大分県林業水産部林政課 〔編〕 , 大分県林業水産部. 大分の里やま : 身近な里やまとふれあうために. 大分県林業水産部林政課, 1999. (郷土の森林保全活動推進事業)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087267463-00
-
河野忠 著 , 河野, 忠, 1960-. 名水学ことはじめ : 自然・人文科学の観点から. 昭和堂, 2018.
- キーワード
-
- 雷井戸
- 昔話
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274216