レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/26
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:17
- 管理番号
- 6000055741
- 質問
-
解決
栗ご飯以外の栗のレシピが知りたい。
正月のおせちの栗料理は瓶詰の栗を使うので、加工品でない生の栗料理のレシピが知りたい。
- 回答
-
『私の作る郷土料理』くりの茶巾しぼり、ようかん、渋皮煮、
『里山ライフのごちそう帖』山栗とベーコンのクリームスープ、
『西川玄房和尚の精進料理でつくるデザートおやつ』渋皮マロングラッセ、
『道草料理入門』山栗のモンブラン、山栗とそばの実のおかゆ、山栗のディップ、
『季節をたべる秋の保存食・行事食』栗の甘露煮、栗の渋皮煮、
『季節を楽しむ和菓子12か月』栗きんとん、栗蒸しようかん、栗の甘露煮、
『からだにやさしい和スイーツ』和栗のティラミス、
『季節をつくるわたしの和菓子帳』栗の子、
『りんご、レモン、いちご、栗のお菓子と料理』焼き栗、蒸し栗、揚げ栗、栗のメープルシロップ煮、鴨と栗のロースト、豚と栗の揚げ物、スペルト小麦のサラダ、栗のバターいため、栗のサンドイッチ、
『いも・くり・かぼちゃのスイーツ』くりの渋皮煮、くりのシロップ煮、マロンプディング、くりとナッツのタルト、プティマロンパイ、くりのアイスクリーム、モンブラン、マロンクレープ、
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『季節をたべる秋の保存食・行事食』 濱田 美里/著 アリス館 (P12~P15)
- 『道草料理入門』 大海 勝子/著 文化出版局 (P104~P107)
- 『西川玄房和尚の精進料理でつくるデザートおやつ』 西川 玄房/著 淡交社 (P36~P37)
- 『里山ライフのごちそう帖』 長野 修平/著 実業之日本社 (P60)
- 『私の作る郷土料理』 ふるさとごはん会/編 マガジンハウス (P65~P67)
- 『季節を楽しむ和菓子12か月おもたせ』 菓子研究室/著 家の光協会 (P84~93)
- 『からだにやさしい和スイーツ』 渡辺 麻里/著 大和書房 (P84~85)
- 『季節をつくるわたしの和菓子帳』 金塚 晴子/著 東京書籍 (P68~P69)
- 『りんご、レモン、いちご、栗のお菓子と料理』 有元 葉子/著 文化学園文化出版局 (P60~P71)
- 『いも・くり・かぼちゃのスイーツ』 信太 康代/著 ブティック社 (P45~P65、P82)
- キーワード
-
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290865