レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/12/11 17:53
- 更新日時
- 2023/01/27 13:18
- 管理番号
- 中央20030516-1
- 質問
-
犬嫌いをなおす方法を知りたい
- 回答
-
・『犬の上手なしつけと訓練法-育てるための‐』(塩屋賢一著,ナツメ社,1993)
・『マンションで犬と暮らす‐シティドッグ・マリーの物語』(小宮清著,草思社,1898)
・『人はなぜ犬や猫を飼うのか:人間を癒す動物たち』(有馬もと著,大月書店,1996)
・『もし犬が話せたら人間に何を伝えるか』(沼田陽一著,実業之日本社,1992)
・『ムツゴロウの犬めぐり』(フジテレビ出版,1992)
・『幸せになる犬との暮らし-犬と友達になるための7つの知恵』(小暮規夫,ベネッセコーポレーション,1996)
・『子どものためのアニマルセラピー』(B.M.レビン久ソン著, G.P.マロン 改訂 , 川原隆造 監修 , 松田和義, 東豊 監訳,日本評論社,2002)
・『PTSD- ポストトラウマティック・カウンセリング』(久留一郎 著,駿河台出版,2003)
・『子どものトラウマ』(西沢哲著,講談社,1997)
・『トラウマの心理学 : 心の傷と向きあう方法』(小西聖子,日本放送出版協会, 2001)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
塩屋賢一 著 , 塩屋, 賢一, 1921-2010. 犬の上手なしつけと訓練法 : 賢く育てるための. ナツメ社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002294716-00 , ISBN 4816316094 -
小宮清 著 , 小宮, 清, 1936-. マンションで犬と暮らす : シティドッグ・マリーの物語. 草思社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974432-00 , ISBN 4794203381 -
有馬もと 著 , 有馬, もと. 人はなぜ犬や猫を飼うのか : 人間を癒す動物たち. 大月書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531057-00 , ISBN 4272600370 -
沼田陽一 著 , 沼田, 陽一, 1926-1997. もし犬が話せたら人間に何を伝えるか. 実業之日本社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179463-00 , ISBN 4408393819 -
畑正憲 著 , 畑, 正憲, 1935-. ムツゴロウの犬めぐり. フジテレビ出版, 1995. (ムツゴロウとゆかいな仲間たちシリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002484444-00 , ISBN 4594018297 -
小暮, 規夫, 1930-. 幸せになる犬との暮らし : 犬と友達になるための7つの知恵. ベネッセコーポレーション, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565558-00 , ISBN 4828817875 -
B.M.レビンソン 著 , G.P.マロン 改訂 , 川原隆造 監修 , 松田和義, 東豊 監訳 , Levinson, Boris Mayer, 1907- , Mallon, Gerald P , 川原, 隆造, 1939- , 松田, 和義 , 東, 豊, 1956-. 子どものためのアニマルセラピー. 日本評論社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669388-00 , ISBN 4535561893 -
久留一郎 著 , 久留, 一郎, 1939-. PTSD-ポスト・トラウマティック・カウンセリング. 駿河台出版社, 2003. (21世紀カウンセリング叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004025289-00 , ISBN 4411003481 -
西澤哲 著 , 西沢, 哲, 1957-. 子どものトラウマ. 講談社, 1997. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640002-00 , ISBN 4061493760 -
小西聖子 著 , 小西, 聖子, 1954-. トラウマの心理学 : 心の傷と向きあう方法. 日本放送出版協会, 2001. (NHKライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023267-00 , ISBN 4140841397
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290549