レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/03
- 登録日時
- 2020/11/05 00:30
- 更新日時
- 2020/12/02 17:58
- 管理番号
- R1001659
- 質問
-
解決
「雨ニモマケズ」の朗読をするので、賢治がこの詩を詠んだ時の心情が分かるような本を調べてほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『宮沢賢治祈りのことば』石寒太/著 実業之日本社 2011
・『よくわかる宮沢賢治 2』宮沢賢治/[ほか]著 学研 1996
・『宮沢賢治 その独自性と同時代性』西田良子/著 翰林書房 1995
・『宮沢賢治 素顔のわが友』佐藤隆房/著 富山房 1994
・『宮沢賢治物語』関登久也/著 学研 1995
・『明日への銀河鉄道』三上満/著 新日本出版社 2002
・『宮沢賢治 おれはひとりの修羅なのだ』平凡社 2014
- 回答プロセス
-
開架および閉架9番の宮沢賢治に関する本をブラウジング。
・『宮沢賢治祈りのことば』石寒太/著 実業之日本社 2011
⇒P14~40「雨ニモマケズ」の全文引用および解説あり。
・『よくわかる宮沢賢治 2』宮沢賢治/[ほか]著 学研 1996
⇒P508~510「雨ニモマケズ」制作時の時代背景や賢治の状況を解説。
・『宮沢賢治 その独自性と同時代性』西田良子/著 翰林書房 1995
⇒P144~203「雨ニモマケズ」再論として、制作時の時代背景、賢治の心境、宗教(法華経)との関連性などを解説。
・『宮沢賢治 素顔のわが友』佐藤隆房/著 富山房 1994
⇒P305~309「雨ニモマケズ」制作時の時代背景について、農業との関わりを中心に解説。
・『宮沢賢治物語』関登久也/著 学研 1995
⇒P382~387「雨ニモマケズ」の解説あり。
・『明日への銀河鉄道』三上満/著 新日本出版社 2002
⇒P240~249「雨ニモマケズ」の全文引用および解説あり。
・(補足)『宮沢賢治 おれはひとりの修羅なのだ』平凡社 2014
⇒P78「雨ニモマケズ」の直筆原稿の写真が掲載されている。作品についての詳しい解説は無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 宮沢賢治祈りのことば 石寒太/著 実業之日本社 2011.12 910.268 , ISBN 978-4-408-10909-1
- よくわかる宮沢賢治 2 宮沢賢治/[ほか]著 学研 1996.7 918.68 , ISBN 4-05-400579-9
- 宮沢賢治 西田良子/著 翰林書房 1995.8 910.268 , ISBN 4-906424-74-0
- 宮沢賢治 佐藤隆房/著 富山房 1994.6 910.268 , ISBN 4-572-00772-1
- 宮沢賢治物語 関登久也/著 学研 1995.12 910.268 , ISBN 4-05-400615-9
- 明日への銀河鉄道 三上満/著 新日本出版社 2002.10 910.268 , ISBN 4-406-02947-8
- 宮沢賢治 平凡社 2014.5 910.268 , ISBN 978-4-582-92218-9
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 雨ニモマケズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289156