レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月06日
- 登録日時
- 2023/09/06 17:24
- 更新日時
- 2023/10/21 19:31
- 管理番号
- 岐市図-032
- 質問
-
解決
古津楽苑(ホワイトスラム)について記載がある資料はあるか
- 回答
-
「古津楽苑」について記述がある資料はなかった。
住宅地図で場所の確認はできる。
『ゼンリンの住宅地図岐阜県岐阜市 '84 附 岐南町』p.185
古津楽苑(記事内では「古津苑」とあり)内にある「平和塔」については、以下の資料・新聞記事に記載あり。
『日本の仏舎利塔』(光地 英学/著 吉川弘文館 1986.11 岐阜県図書館所蔵)p.210~212
<岐阜日日新聞(現在の岐阜新聞)朝刊>
「『平和塔』寄金で建立へ 近く協力呼び掛け 岐阜市の奉賛会 4月に完成めざす」(1975.12.12,10項)
「人類の幸福を願い 岐阜古津“岐阜平和塔”が起工」(1976.1.19,13項)
「平和塔・釈迦像の開眼法要 岐阜平和塔建立奉賛会」(1977.6.11,12項)
「古津の長良川畔に岐阜平和塔が完成 8日に落慶式」(1979.5.5,13項)
<中日新聞朝刊>
「塔の中に釈迦の遺骨『岐阜平和塔』の落慶法要」(1979.5.9,10項)
- 回答プロセス
-
1 「古津楽苑」「ホワイトスラム」で自館蔵書をキーワード検索したがヒットなし。
2 「古津」でキーワード検索してヒットした『ふるさと古津の歴史』(村瀬 一郎/著 1988)には該当の記載なし。
3 レファレンス協同データベースの自館データで「古津」を検索すると過去の事例で同様の質問がヒットした。(管理番号:2000-1-033 自館のみ参照)
4 3の事例にあるに古津楽苑内の平和塔建立についての新聞記事の内容を確認した。
5 岐阜県図書館蔵書検索、各新聞データベースで「古津楽苑(園)」「古津」「平和塔」「仏舎利塔」をキーワードに検索したが、関連資料・記事は新たに見つらなかった。
6 「Google books」で「岐阜 仏舎利塔」をキーワードにして検索し『日本の仏舎利塔』に記述があるのを見つけた。
7 岐阜市の住宅地図で場所を調べた。
1973年出版の『全航空住宅地図帳 岐阜市北部版』(マツカサ出版/編 岐阜 マツカサ出版 1973)には掲載されていなかった。
1974年、1975年の住宅地図の所蔵は無い。
1976年出版の『岐阜市住宅精密地図 '77』(岐阜日日新聞社/監修 岐阜 共同出版社 岐阜日日新聞社 197609)p.42に「古津楽園」という表記で掲載されている。
『ゼンリンの住宅地図岐阜県岐阜市 '84 附 岐南町』が見やすかったので参考資料にあげた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 各宗 (188)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
光地英学 著 , 光地, 英学, 1923-. 日本の仏舎利塔. 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001828548-00 , ISBN 4642072586 (岐阜県図書館所蔵) - 北九州 ゼンリン. ゼンリンの住宅地図岐阜県岐阜市 '84. 1983.
- 岐阜日日新聞社/監修. 岐阜市住宅精密地図 '77. 岐阜 共同出版社 岐阜日日新聞社, 197609 .
-
光地英学 著 , 光地, 英学, 1923-. 日本の仏舎利塔. 吉川弘文館, 1986.
- キーワード
-
- 古津楽苑
- 古津楽園
- 古津苑
- 平和塔
- ホワイトスラム
- 仏舎利塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338320