レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/29
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230034
- 質問
-
解決
仙台市の常盤台霊苑(旧陸軍墓地)に、日露戦争時のロシア人捕虜の墓があり、数行の文章が刻まれていると聞いたが、どのようなことが書かれているのか。
- 回答
-
常盤台霊苑にあるロシア人捕虜の墓石に刻まれた文章について、下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 新しい杜の都づくり宮城野区協議会, 仙台市宮城野区役所企画・編『宮城野地区地元学講座報告書』平成6年度, 新しい杜の都づくり宮城野区協議会, 1995年【K292.5/ミ10/タ】
pp.89-92. 「ロシア捕虜収容所宮城野原」の項
p.91.に「露兵ショーマリフキンの墓」の写真が掲載されています。※モノクロで鮮明ではありません。
写真のコメントとして「(前面)露国陸軍列兵ショーマリフキンの墓(右側)明治三十八年六月四日病死(左側)六芒星のイラスト(マーク別紙(※同ページ右端に「墓石についていたマーク」の写真があります。)下方にはヘブライ語 (裏面)なし」とあります。
資料2 原田敬一「「万骨枯る」空間の形成-陸軍墓地の制度と実態を中心に-」『文学部論集』82号, 佛教大学学会, 1998年, pp.19-37.【PA051.1/フ】
p.27.上段に「「露国陸軍列兵ショーマリブキン之墓」「明治三十八年六月四日病死」(ロシア文字八行も刻まれている)の墓標が立っている。(後略)」との記述があります。
資料3 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983年【K015/セ1-4】
pp.97-98. 「44. ロシア捕虜収容に関する資料」の項
p.98. 「注(1) 墓表に「露国ショーマリプキン之墓、明治三十八年六月四日病死」と刻んである。」と記載があります。
資料4 大熊秀治著『日露戦争の裏側“第二の開国”』彩流社, 2011年【210.67/2011.2】
pp.185-204. 「第11章 奥羽列藩同盟の地域にも-仙台、弘前、秋田、山形」の項
p.193. 「捕虜中、死亡者は三名とされる。現在の常盤台霊園(青葉区小松島三丁目)が当時の陸軍基地であり、「露国陸軍列兵ショウマリフキン(三十八年六月四日没)の墓がある。(後略)」との記述があります。
また下記の資料も確認しましたが、墓石に刻まれた文字についての記載はありませんでした。
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』7, 宮城県史刊行会, 1960年【K201/ミ1/7】
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』12, 宮城県史刊行会, 1961年【K201/ミ1/12】
資料7 偕行社・慰霊援護委員会編集『陸軍墓地』偕行社, 2014年【396.21/2014.9】
資料8 仙台市歴史民俗資料館『調査報告書』第22集, 仙台市歴史民俗資料館, 1991年【PK380/セ】
資料9 原田敬一著『国民軍の神話』吉川弘文館, 2001年【390.9/2001.9】
資料10 半沢正二郎著『秒時計』日曜随筆社, 1965年【K049/ハ2】
資料11 毎日新聞社編『宮城百年』毎日新聞社, 1968年【K206/マ1】
資料12 『日曜随筆』31(3), 日曜随筆社, 1986年【PK940/ニ】
資料13 『日曜随筆』1(5),日曜随筆社, 1956年【PK940/ニ】
資料14 仙台市編『仙台市史』仙台市, 1908年【K225/セ1-7】
資料15 吹浦忠正著『捕虜たちの日露戦争』日本放送出版協会, 2005年【210.67/2005.9】
なお、資料2と3はウェブ上でも閲覧できます。
資料2 佛教大学論文目録リポジトリのHPから検索可能です。
https://archives.bukkyo-u.ac.jp/rp-contents/BO/0082/BO00820R019.pdf (最終アクセス:2023/6/27)
資料3 仙台市民図書館HP 郷土資料『要説宮城の郷土誌』
https://lib-www.smt.city.sendai.jp/page_id193/page_id439/page_id441(最終アクセス:2023/6/27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 新しい杜の都づくり宮城野区協議会/企画・編 仙台市宮城野区役所/企画・編. 宮城野地区地元学講座報告書 平成6年度. 新しい杜の都づくり宮城野区協議会, 1995.3【K292.5/ミ10/タ】:
- 佛教大学学会 佛教大学文学部. 文学部論集 82号. 佛教大学学会, 1998.3【PA051.1/フ】:
- 仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌. 宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4】:
- 大熊/秀治?著. 日露戦争の裏側“第二の開国”. 彩流社, 2011.2【210.67/2011.2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 7. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】:
- 偕行社・慰霊援護委員会?編集. 陸軍墓地. 偕行社, 2014.9【396.21/2014.9】:
- 仙台市歴史民俗資料館. 調査報告書 第22集. 仙台市歴史民俗資料館, 1991【PK380/セ】:
- 原田 敬一/著. 国民軍の神話. 吉川弘文館, 2001.9【390.9/2001.9】:
- 半沢 正二郎/著. 秒時計. 日曜随筆社, 1965【K049/ハ2】:
- 毎日新聞社/編. 宮城百年. 毎日新聞社, 1968【K206/マ1】:
- 日曜随筆社. 日曜随筆 31(3). 日曜随筆社, 1986【PK940/ニ】:
- 日曜随筆社. 日曜随筆 1(5). 日曜随筆社, 1956【PK940/ニ】:
- 仙台市/編. 仙台市史. 仙台市, 1908【K225/セ1-7】:
- 吹浦/忠正∥著. 捕虜たちの日露戦争. 日本放送出版協会, 2005.9【210.67/2005.9】:
- キーワード
-
- 日露戦争 (1904-1905) -- 捕虜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337604