レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月10日
- 登録日時
- 2023/08/10 16:49
- 更新日時
- 2023/09/19 13:42
- 管理番号
- 小野05-006
- 質問
-
解決
室町時代の役職について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典 第3巻』吉川弘文館 p.951-952【管領】室町幕府管領(執事)一覧あり
『国史大辞典 第6巻』吉川弘文館 p.464-466 【侍所】室町幕府侍所頭人一覧あり
『図説日本文化の歴史 6』小学館 p.36 室町幕府の職制
『日本の中世国家』岩波書店 p.269-332 室町幕府開創期の官制大系
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第3巻 (か). 吉川弘文館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610613-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 -
図説日本文化の歴史 6. 小学館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441709-00 -
佐藤進一 著 , 佐藤, 進一, 1916-2017. 日本の中世国家. 岩波書店, 2020. (岩波文庫 ; 38-130-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030190481-00 , ISBN 9784003812839
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第3巻 (か). 吉川弘文館, 1983.
- キーワード
-
- 職業--日本--歴史--室町時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337176