レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/26
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001274
- 質問
-
解決
三木(兵庫県)の合戦時に登場した「堀尾茂助」の詳細が知りたい
- 回答
-
ジャパンナレッジ「堀尾吉晴」を紹介
『松江藩』堀尾親子の欄を紹介
国史大事典12「堀尾吉晴」を紹介
寛政重修諸家譜第11巻「堀尾家堀尾可晴」を紹介
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジ検索の見出し語「堀尾茂助」ヒットなし
グーグルで検索「堀尾茂助」は「堀尾吉晴」と同一人物であると判明
再度ジャパンナレッジ「堀尾吉晴」を検索するとヒットあり詳細を紹介した
寛政重修諸家譜索引にて「堀尾」を調べると第11巻に「堀尾可晴(よしはる)」項目があり、上記内容と一致したのでこれも紹介した
- 事前調査事項
-
三木の合戦で活躍し、後に松江城主となる
織田の臣下として登場し、後に秀吉の家臣となる
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 松江藩 石井悠/著 現代書館 2012.6 217.3 , ISBN 978-4-7684-7130-2 (p20-23)
- 国史大辞典 12 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6 210.033 , ISBN 4-642-00512-9 (p778)
- 寛政重修諸家譜 第11 続群書類従完成会 1980 288.2 , ISBN 4-7971-0215-2 (p190)
- キーワード
-
- 松江藩
- 堀尾吉晴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336967