レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/30
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001223
- 質問
-
解決
「坊ちゃん刈り」について書かれた本を探してください
(備考)[1][坊ちゃん刈りの歴史 いつごろ、何のために始められたのか。また稚児髷との関係[2]男児の「坊ちゃん刈り」に相当する女児の髪型は「おかっぱ」なのか
- 回答
-
JapanKnowledgeで「坊ちゃん刈り」を検索。『日本国語大辞典』に記載あり。「男児の髪形で、前髪を切りそろえ、側頭部と後頭部を短く刈ったもの」。[1]参考資料(1)に大正に入ると「子供は上流家庭の子の坊ちゃん刈りをのぞいてはみな丸刈り」であったと記述があるが、その起源と目的は不明。参考資料(2)に男性の髪型として、「バリカンを使用せず、鋏によりて全部調髪せし」「長刈」が「上流の紳士、紳商などに行わるるもの」で、バリカンを混用した「チャン刈」も前者に次ぐ上品なものとあり、これに準じたものと思われる。稚児髷との関係は不明。
[2]おかっぱとの関係も不明。「前髪を額に垂らして切り揃え、左右を切り揃えたものをおかっぱと呼ぶ」ようになったのは大正以降とある。参考資料(3)。
坊ちゃん刈りについて参考資料(4)(5)、稚児髷について参考資料(6)(7)、おかっぱについて(8)、子どもの髪の変遷については(9)にそれぞれ記載がある。以上の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに事例なし。google books、cinii等検索し、髪形、服装、風俗について書かれた本にあたったが、坊ちゃん刈りの歴史についての記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 図説日本庶民生活史 8 奈良本辰也/[ほか]編集 河出書房新社 1962 210.1 (p70)
- 黒髪の文化史 大原梨恵子/著 築地書館 1988.11 383.5 , ISBN 4-8067-5655-5 (p178)
- 日本生活史辞典 木村茂光/編∥安田常雄/編∥白川部達夫/編∥宮瀧交二/編 吉川弘文館 2016.11 382.1 , ISBN 978-4-642-01476-2 (p85)
- 昭和こども図鑑 奥成達/文∥ながたはるみ/絵 ポプラ社 2001.7 384.5 , ISBN 4-591-06911-7 (p84)
- 日本人のすがたと暮らし 大丸弘/著∥高橋晴子/著 三元社 2016.12 383.1 , ISBN 978-4-88303-416-1 (p138)
- 結うこころ 村田孝子/編著 ポーラ文化研究所 2000.11 383.5 , ISBN 4-938547-57-0 (p17)
- 日本の髪型 南ちゑ/著・結髪 紫紅社 1981.12 383.5 , ISBN 4-87940-002-5 (p78)
- 新聞連載小説の挿絵でみる近代日本の身装文化 大丸弘/著∥高橋晴子/著 三元社 2019.12 383.1 , ISBN 978-4-88303-500-7 (p387,p451)
- 日本の髪形と髪飾りの歴史 橋本澄子/著 源流社 2001.8 383.5 , ISBN 4-7739-9802-4 (p87)
- キーワード
-
- 坊ちゃん刈り
- おかっぱ
- 稚児髷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336943