レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月01日
- 登録日時
- 2023/08/04 15:08
- 更新日時
- 2023/09/16 14:32
- 管理番号
- 2303
- 質問
-
解決
三方ヶ原の戦い、宇利城の戦い、田中城の戦い、東条城の戦い、小牧・長久手の戦い
以上5つの戦いの徳川方の参戦武士名(戦死者含む)を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供する
①三方ヶ原の戦いについて
『新説家康と三方原合戦』(210.4/ヒラ/)
『家康という生き方』(289.1/トク/)
『徳川家康合戦録』(210.4/ワタ/)
『徳川家康事典』(A289/トク/)
『戦国武将合戦事典』(210.4/ミネ/)
『武田信玄の戦略』(210.4/タ/)
『現代語訳 三河物語』(A210/オオ/)
『家康の臣僚 武将篇』(A280/ナカ/)
『図説戦国合戦地図集』(210.4/ズセ/)
②宇利城の戦いについて
『新城市誌』(A222.3/シン/)
『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 上』(A23/48/10-1)
『現代語訳 三河物語』(A210/オオ/)
③田中城の戦いについて
『家康の臣僚 武将篇』(A280/ナカ/)
『戦国武将合戦事典』(210.4/ミネ/)
④東条城の戦いについて
『新編西尾市史 通史編1』(A235.1/シン/ツウ-1)
『吉良町誌』(A235.3/キラ/)
⑤小牧・長久手の戦いについて
『家康という生き方』(289.1/トク/)
『徳川家康合戦録』(210.4/ワタ/)
『徳川家康事典』(A289/トク/)
『戦国武将合戦事典』(210.4/ミネ/)
『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 下』(A23/48/10-3)
『家康の臣僚 武将篇』(A280/ナカ/)
『長久手の戦』(A204/ナガ/)
『図説戦国合戦地図帳』(210.4/ズセ/)
参考資料
『戦国合戦大事典』(210.4/セ/3)
『図解戦国史大名勢力マップ』(210.4/タケ/)
『参河志 下』(A210/ワタ/2)
- 回答プロセス
-
1.インターネットにてそれぞれの合戦の年代、場所等概要を確認する
2.1で得たそれぞれの場所の郷土資料を確認する
3.1で得た年代の日本史料(210.4)を確認する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
平山優著 , 平山, 優. 新説家康と三方原合戦 : 生涯唯一の大敗を読み解く. NHK出版, 2022. (NHK出版新書, 688)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012884208-00 , ISBN 9784140886885 -
泉秀樹 著 , 泉, 秀樹, 1943-. 家康という生き方. 有隣堂, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032602589-00 , ISBN 9784896602395 -
渡邊大門 編著 , 渡邊, 大門. 徳川家康合戦録 : 戦下手か戦巧者か. 星海社, 2022. (星海社新書 ; 239)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032484303-00 , ISBN 9784065300459 -
藤野保 [ほか]編 , 藤野, 保, 1927-2018. 徳川家康事典. 新人物往来社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002048464-00 , ISBN 4404017197 -
高柳光寿 著 , 高柳, 光寿, 1892-1969. 武田信玄の戦略 : 三方原の戦. 春秋社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911911-00 , ISBN 4393482093 -
大久保彦左衛門 著 , 小林賢章 訳 , 大久保, 忠教, 1550-1629 , 小林, 賢章, 1949-. 現代語訳三河物語. 筑摩書房, 2018. (ちくま学芸文庫 ; オ26-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842501-00 , ISBN 9784480098443 -
峰岸純夫, 片桐昭彦 編 , 峰岸, 純夫, 1933- , 片桐, 昭彦, 1973-. 戦国武将・合戦事典. 吉川弘文館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655036-00 , ISBN 4642013431 -
戦国合戦史研究会 編著 , 戦国合戦史研究会. 戦国合戦大事典 第3巻 (静岡県・愛知県・長野県・新潟県・富山県・石川県). 新人物往来社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995517-00 , ISBN 4404016298 -
柴田顕正 著 , 柴田, 顕正, -1940. 岡崎市史 : 8巻別巻3巻 別巻 德川家康と其周圍上. 岡崎市, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002178540-00 -
柴田顕正 著 , 柴田, 顕正, -1940. 岡崎市史 : 8巻別巻3巻 別巻 德川家康と其周圍下. 岡崎市, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002178516-00 -
渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 参河志 下 復刻版. 歴史図書社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655952-00 -
新編西尾市史編さん委員会‖編集 , 新編西尾市史編さん委員会‖編集. 新編西尾市史 通史編1. 愛知県西尾市, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119577559-00 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 家康の臣僚 武将篇. 人物往来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109681-00 -
新城市誌編集委員会編 , 新城市. 新城市誌. 新城市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001365615-00 -
柴田義雄 , 柴田, 義雄. 長久手の戦. 長久手町教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096740448-00 -
図説戦国合戦地図集 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009608035-00 , ISBN 9784056052534 -
町村合併10周年記念町誌編集委員会編 , 吉良町(愛知県). 吉良町誌. 愛知県幡豆郡吉良町, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004317409-00 -
泉秀樹 著 , 泉, 秀樹, 1943-. 家康という生き方. 有隣堂, 2023.
武光誠監修 ; バウンド編集 , 武光, 誠. 図解戦国史 : 大名勢力マップ詳細版 増補改訂版. スタンダーズ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006043521-00 , ISBN 9784866362007
-
- キーワード
-
- 一般書
- 参戦(サンセン)
- 戦死者(センシシャ)
- 三方ヶ原(ミカタガハラ)
- 宇利城(ウリジョウ)
- 田中城(タナカジョウ)
- 東条城(トウジョウジョウ)
- 小牧長久手(コマキナガクテ)
- 合戦(カッセン)
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336915