レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/07
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:28
- 管理番号
- 秋田-2937
- 質問
-
解決
不忍池は江戸時代「篠筈池」だったと記憶しているが、現在の名称に変わったのはいつだったのか知りたい。
- 回答
-
過去に「篠筈池」と呼ばれていた具体的な年代については確認できず。
「篠筈池」の記載が確認できた以下の資料およびホームページを案内。
①『時代小説用語辞典』(歴史群像編集部/編、学研、2005、210.5/レジ/)資料番号:122220627
②国立国会図書館デジタルコレクション『國學院雜誌 10(9)(119)』(國學院大學、1904.9)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3364762/1/57(確認日付:2023.7.4)
※送信サービスで閲覧可能
③台東区公式観光情報サイト れんげのかひ 蓮華の歌碑 - TAITOおでかけナビ
https://t-navi.city.taito.lg.jp/spot/tabid90.html?pdid1=133(確認日付:2023.7.4)
その他、参考までに不忍池の由来について記載のあった以下の資料を案内。
④『不忍池ものがたり 江戸から東京へ』(鈴木 健一/著、岩波書店、2018、213.6/スシ/)資料番号:123900011
⑤『東京の池』(小沢 信男/著、作品社、1989、915.6/オト/)資料番号:120628524
⑥『日本歴史地名大系 13 東京都の地名』(平凡社、2002、R291.0/ヘニ/13)資料番号:121883177
⑦『角川日本地名大辞典 13 東京都』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1978、R291.0/カカ/13)資料番号:110015021
⑧『国史大辞典 7 しな‐しん』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1986、R210.03/ココ/7)資料番号:110011277
⑨国立国会図書館ホームページ 不忍池 | 錦絵でたのしむ江戸の名所
https://www.ndl.go.jp/landmarks/sights/shinobazunoike/(確認日付:2023.7.3)
⑩国立国会図書館デジタルコレクション『江戸名所図会 7巻 [14]』(松濤軒斎藤長秋 著、長谷川雪旦 画、須原屋茂兵衛[ほか]、天保5-7 [1834-1836])
https://dl.ndl.go.jp/pid/2563393/1/25(確認日付:2023.7.4)
⑪国立国会図書館デジタルコレクション『江戸城内并芝上野山内其他御成絵図』(中川高壽 寫、1820)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2542581/1/11(確認日付:2023.7.3)
- 回答プロセス
-
1.地名辞典、国史大辞典を確認。
⑥『日本歴史地名大系 13 東京都の地名』(平凡社、2002、R291.0/ヘニ/13)資料番号:121883177
→P564-565 「不忍池」の項に名称の由来について記載があるが、「篠筈池」の記載はなし。
→P344 「不忍池」の項に名称の由来について記載があるが、「篠筈池」の記載はなし。「古くは篠輪津とも称し」と記載あり。
→P33 「不忍池」の項に名称の由来について記載があるが、「篠筈池」の記載はなし。
2.所蔵資料検索(キーワード:不忍池)
→P15 「不忍池」の項に名称の由来について記載があるが、「篠筈池」の記載はなし。
3.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:篠筈池)
②国立国会図書館デジタルコレクション『國學院雜誌 10(9)(119)』(國學院大學、1904.9)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3364762/1/57(確認日付:2023.7.4)
※送信サービスで閲覧可能
→P67 「不忍池を篠水など書きしことありや。」「あり。服部南郭などの詩文には、篠水とも、篠池とも、篠筈池とも書いて、今の不忍池をあらはしてある。」と記載あり。
3.インターネット検索(キーワード:不忍池 篠筈池)
③台東区公式観光情報サイト れんげのかひ 蓮華の歌碑 - TAITOおでかけナビ
→江戸時代文政11年(1828)司馬乃屋嘉明が建立。漢詩の最初に「篠筈古池」と記載あり。
⑨国立国会図書館ホームページ 不忍池 | 錦絵でたのしむ江戸の名所
→「名前は、忍岡(しのぶがおか)に由来するという説や、篠が生い茂って輪のようであった(篠輪津)という説など、諸説ある」と記載あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/2563393/1/25(確認日付:2023.7.4)
→「不忍池」と記載あり。
⑪国立国会図書館デジタルコレクション『江戸城内并芝上野山内其他御成絵図』(中川高壽 寫、1820)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2542581/1/11(確認日付:2023.7.3)
→「不忍池」と記載あり。
5.Googleブックス検索(キーワード:不忍池、篠筈池)
①『時代小説用語辞典』(歴史群像編集部/編、学研、2005、210.5/レジ/)資料番号:122220627
→P270 「不忍池」の項に「弁天堂にある碑に「篠筈」とあって、篠とハスの多い池だから「シノハスの池」だとかいわれているが、はっきりしていない」と記載あり。
⑤『東京の池』(小沢 信男/著、作品社、1989、915.6/オト/)資料番号:120628524
→P17-18 「不忍池」の項に名称の由来について記載があるが、「篠筈池」の記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 時代小説用語辞典歴史群像編集部/編学研
- 不忍池ものがたり鈴木 健一/著岩波書店
- 東京の池小沢 信男/著作品社
- 日本歴史地名大系13平凡社
- 角川日本地名大辞典13「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 国史大辞典7国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- キーワード
-
- 不忍池(シノバズノイケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336819