レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月18日
- 登録日時
- 2015/10/18 15:58
- 更新日時
- 2017/12/09 15:26
- 管理番号
- 2015109
- 質問
-
「なると金時」について知りたい。
- 回答
-
“なると金時”は徳島県鳴門市の里浦農協で1975年頃に導入された“土佐紅”または時期が不明だが導入されていた“坂出金時”から、生産農家が皮色の良い系統を選抜したとされるもので、1980年に“なると金時”と命名された。砂地畑で栽培され、鮮やかな皮色、長紡錘形のいも、いものヒゲ根がない、藷梗がやや弱い、貯蔵性がやや劣るなどの特徴を持つ。品質の良さから、一般的に「高系14号」よりもかなり高値で取引されている。
(『サツマイモ事典』P146より抜粋)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
〔鳴門藍住農業支援センター,鳴門藍住生活交流会議/編〕 , 鳴門藍住農業支援センター,鳴門藍住生活交流会議. なると金時版「甘藷百珍」 : おいしい食べ方教えます!(100種類のレシピ集). 鳴門藍住農業支援センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044865783-00 -
四国電力/[編] , 四国電力. ライト&ライフ 2008年版. 四国電力, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042424551-00 (参考文献:2008.10(No.574)P5-6) -
いも類振興会 編 , いも類振興会. サツマイモ事典 : 起源・伝播・作物特性・品種・栽培・利用・文化. いも類振興会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010693409-00 , ISBN 9784881371503 (参考文献:P58,136,146,174,204-205) -
日本の食生活全集 36. 農山漁村文化協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069551-00 , ISBN 4540900072 (参考文献:P289) -
小林仁 著 , 小林, 仁, 1936-. サツマイモのきた道. 古今書院, 1984. (作物・食物文化選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677482-00 , ISBN 4772211322 (参考文献:P11~214、サツマイモの伝播年表:p63) -
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677482-00 , ISBN 4772211322
-
- キーワード
-
- 鳴門金時
- なると金時
- さつまいも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182513