レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160113
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/04 11:22
- 管理番号
- いわき総合-地域396
- 質問
-
解決
いわき市の成人式はいつから始まったのか。
- 回答
-
いわき市合併は昭和41年10月なので、翌42年1月に当たりをつけて調査。
『広報いわき縮刷版(昭和41・42・43年度版)』の「広報いわき 第4号(S42.1月号)」に、成人式日程(1/15)の記載があった。
また、「広報いわき 第5号(S42.2月号)」には、その年の新成人の数が地区別で掲載。このことから、いわき市で成人式が始まった年は、合併の翌年の昭和42年1月からとなる。
この他、「いわき民報」(昭和42年1月16日第6534号)には成人式の模様が、「いわき市ホームページ」の「Facebook投稿シリーズ(50周年まめちしき)(http://www.city.iwaki.fukushima.jp/koho/21081/020002.html)でも、成人式の歴史について詳しい連載記事があった。
当時の「いわき民報」は、いわき市立図書館のホームページで閲覧可。(トップページ>郷土資料のページ>新聞>いわき民報)http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_6941.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『広報いわき縮刷版(昭和41・42・43年度版)No.1~No.30』[K/318.5/イ・1310063175]
- 【資料②】「いわき民報」(いわき市立図書館ホームページ・郷土資料のページ)[最終アクセス2016.1.29]
- 【資料③】Web「いわき市公式ホームページ」[最終アクセス2016.1.29]
- キーワード
-
- 成人式 歴史 いわき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187797