レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月08日
- 登録日時
- 2016/01/24 10:17
- 更新日時
- 2016/01/24 13:15
- 管理番号
- いわき総合-地域392
- 質問
-
解決
いわき市の成人式で、元野球選手の江本孟紀氏が、参加者が騒がしくて、講演途中で帰ってしまったことがあったと記憶しているが、あれはいつのことか教えてほしい。
- 回答
-
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「江本孟紀 いわき市」を検索すると、1991年5月25日の記事がヒット。成人式ではなく、1991年5月24日に開かれた「市就職者励ましの集い」での出来事である。
「いわき民報縮刷版 平成3年5月号」で確認したところ、1991年5月25日に、「エモやん 講演途中で『やめた!』 就職者のつどい」の記事があり。
- 回答プロセス
-
朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」で「江本孟紀 いわき市」を検索すると、1991年5月25日の朝日新聞の記事がヒットし、「いわき民報縮刷版 平成3年5月号」で記事を確認。
*新聞記事データベース「ELNET」でも、朝日新聞、毎日新聞の記事がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料①】朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
- 【資料②】「いわき民報縮刷版 平成3年5月号」K/071/イ・1110200134
- 【資料③】新聞記事データベース「ELNET」
- キーワード
-
- 江本孟紀
- いわき市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187487