レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月20日
- 登録日時
- 2022/12/23 13:45
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220051
- 質問
-
解決
シルクロードの起点と終点が知りたい。
- 回答
-
シルクロードの起点と終点が明確に書かれた資料は見つからなかった。
参考までに以下の資料を紹介した。
【資料1】
p.4 シルクロードには代表的な3つのルートがあったことが記載されている。
p.74 「以降,属州のエジプトからローマに送られていた食料の輸送は全てコンスタンチノープルへと変更された」と記載あり。
【資料2】
p.4,170 シルクロードの3つのルートについての記載あり。
p.176 シルクロードの西方の終着駅として,ローマ,アレキサンドリア,コンスタンチノープルを挙げている。
【資料3】
p.9 オアシス路についての説明あり。
p.208 起点について「長安,現在の西安こそがその名にふさわしい」と記述あり。
【資料4】
巻頭に地図あり。
【資料5】
p.8-9 地図あり。
【資料6】
p.184 シルクロードについての解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 前嶋 信次/共編. シルクロード事典. 芙蓉書房出版, 1993.12. p. 4,74 (当館請求記号 222.8/マ93, 当館資料番号 0112323472)
- 2 長沢 和俊/著. 新シルクロード百科. 雄山閣出版, 1994.7. p. 4,170,176 (当館請求記号 292.2/ナ82, 当館資料番号 0112368162)
- 3 長沢 和俊/編. シルクロードを知る事典. 東京堂出版, 2002.7. p. 9,208 (当館請求記号 220/ナ002, 当館資料番号 0113644355)
- 4 シルクロード検定実行委員会/編. 読む事典シルクロードの世界. NHK出版, 2019.2. (当館請求記号 220/シ019, 当館資料番号 0115677338)
- 5 ジョーディー・トール/著. シルクロード歴史大百科. 原書房, 2019.9. p. 8-9 (当館請求記号 220/ト019, 当館資料番号 0115948036)
- 6 平凡社. 世界大百科事典 14. 2007.9. p. 184 (当館請求記号 031/セ88/14, 当館資料番号 0114263148)
- キーワード
-
- シルクロード
- 起点
- 終点
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326336