レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月6日
- 登録日時
- 2022/10/06 13:54
- 更新日時
- 2024/04/07 19:47
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-039
- 質問
-
高所作業をするにあたって必要な資格を取りたいのだが、講座場所や試験の日程が載っている資料はないか。
- 回答
-
インターネットで調べたが、高所作業に関する資格らしきものは無いようで、利用者に伝えると資格の名前を聞いてからまた来館するとのこと。当館所蔵の資料も見たが該当するものは無く、提供できなかった。が、インターネットの情報からするに”フルハーネス特別講座”なるものがそれに該当するのかもしれない。
【再調査の結果】
①資格ではなく講習として”高所作業車技能講習””フルハーネス型安全帯””足場の組立て等作業従事者特別教育”がある。
資格ではないから検索でも出らず、ガイドにも載っていなかったもよう。講習名で絞って探すといくつか刊行されている資料を見つけられたが、所蔵はほとんど無かったので内容が分かれば相互貸借や購入で提供できるかもしれない。
上記の講習名で合っていれば、講座場所と日程は「一般社団法人 労働技能講習会」のHP(URL下記)を見ればよい。
②質問者が求めているものかは定かではないが、当館所蔵の資料にて記載あり。「高所作業の基礎知識」(菊一 功/著 東京:労働新聞社)pp.44-45に”第9特別教育”と題して、ロープ高所作業に関する学科・実技教育、法的資格要件の有無、技能講習についての記載を発見した。加えて、講習を受けられる場所も載っていた。ただ、試験の日程の記載は当然なし。
- 回答プロセス
-
・利用者が見た資格取り方選び方全ガイド 2023年版」(高橋書店編集部/編 東京:高橋書店)にはないということで、インターネットで”高所作業 資格”と検索すると「フルハーネス特別講座」とヒットした。が、これかどうかは定かではなかった。
・「高所作業の基礎知識」(菊一 功/著 東京:労働新聞社)も見たが、載っていなかった。
【※再調査①】
・インターネットで”高所 作業 資格”で探した結果、「一般社団法人 労働技能講習会」(https://www.rougi.or.jp/index.html ※2023.10.9確認)の講習内容に”高所作業車技能講習”や”フルハーネス型安全帯””足場の組立て等作業従事者特別教育”など高所に関係のありそうな講習名を発見。
また「宅建Jobマガジン」(https://takken-job.com/magazine/high-place-work/ ※2023.10.9確認)というサイトにも記述があり、「高所作業に資格は必要無いが、作業内容によっては特別教育の受講が必要」とある。それによると、当初見つけた”フルハーネス特別講座”や”高所作業車運転技能講習”がそれにあたる模様。
・発見した講習名をもとに所蔵・資料検索をかけると”高所作業車”では0件、”フルハーネス”では所蔵1件(既出の「高所作業の基礎知識」)、刊行されている資料7件、”足場 組立”は0件だった。”高所 作業 資格”でも0件。
・県内図書館の横断検索やTooli(当館使用のTRC資料検索システム)にも類似の資料多数あり。
・レファ協には類似質問や解答なし。
・その他、”講習”で検索したり「資格取り方選び方全ガイド」の過去~最新版を見たがどれも無し
【※再調査②】
・もともと見つけていた、当館唯一の高所に関する所蔵資料「高所作業の基礎知識」を改めて調べると、pp.44-45に記載あり。
- 事前調査事項
-
利用者自身で「資格取り方選び方全ガイド 2023年版」を見ていたが記載は無かった。
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
菊一功著 , 菊一, 功. 「高所作業の基礎知識 : ハーネスやロープ高所作業の安全対策Q&A 改訂第2版」. 労働新聞社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011750662-00 , ISBN 9784897616766 (当館請求記号:509.8キ 資料番号:113439830 掲載ページ:pp.44-45) -
高橋書店編集部編 , 高橋書店編集部. 「資格取り方選び方全ガイド 2023年版」. 高橋書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012519115-00 (当館請求記号:366.2シ 資料番号:113714133)
-
- キーワード
-
- 高所作業
- 資格
- フルハーネス型安全帯
- 高所作業車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322332