レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月03日
- 登録日時
- 2022/09/13 14:21
- 更新日時
- 2022/09/14 18:50
- 管理番号
- 0000110992
- 質問
-
解決
江戸時代中期以降の薬である「奇応丸」、「ウルユス」について知りたい。
- 回答
-
下記資料をそれぞれ紹介。
1.「奇応丸(きおうがん)」について
資料1『伝承薬の事典』
目次に「奇応丸(疳の強い子の常備薬)」とあり、「夜泣きをしたり熱が出たりすると、まず「奇応丸」という薬をのませて様子をみた。芥子粒ほどに小さな丸薬である。」とある。歴史は古く、延宝七年(一六七九)『基煕公記』に無憚と称する役僧が献上したとあり、処方についても「人参一両、沈香一両、麝香六分、熊胆一匁五分、金薄十五枚、右細末して熊胆にてとき惣薬を入丸す」と明らかにしているため、延宝年間にはすでに出回っていたと考えられるとしている。伝説では鑑真がもたらした薬方の中に「奇効丸」というものがあり、処方と類似していることから発祥はさらに五百年さかのぼる可能性もあるとしている。
資料2『お薬グラフィティ』
「奇応丸(奇應丸)」にまつわる伝説を紹介し、製薬していみると数々の病に奇効と妙応があったため「奇応丸」としたという名の由来あり。また明治初期から昭和の戦後・中頃までの中袋や外袋、版木等の写真が豊富に掲載されている。
資料3『和漢薬の事典』
処方例の中で、「処方構成:人参,熊胆,伽羅各2銭,麝香,牛黄,真珠各5分.細末とし,熊胆をとき糊に合わせ丸とし,金箔を衣とす.効能効果:一切の気づけ,積痞へ,腹の痛み,小児の五疳驚風虫に用いる.」と紹介されている。
資料4『くすりの民俗学』
当時の川柳を交えて「奇応丸」の由来や主剤、江戸時代にどう扱われて変化したか等の説明がある。
資料5『江戸時代、漢方薬の歴史』
江戸時代から現在まで伝わっている薬の一つとして挙げられている。
②「ウルユス」
資料2『お薬グラフィティ』
「「ウルユス」のネーミングはおなかを空(から)にすると言う意味の「空ス」の文字を分解したものです。西洋医学が急速に入ってにてはやされた当時、ドイツ語っぽく見せるためのアイデアでした。」と説明あり。また、松尾健寿堂「ウルユス」の看板のカラー写真も掲載されている。
資料6『大言海』
「〔空ノ字ヲ三分シタル、離合迷字ノ語、(「ウツボ」ヲ合シテ宩トスルト、離合ノ對、靭(ウツボ)の條ノ語源ヲ見ヨ)腸ヲ空(むな)しうすノ意ト云フ〕賣藥ノ名。看板ニ、片假名ニテ書ケリ、蘭藥メカシテ附シタル名ナリ、緩和ノ下劑トス。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
1.鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 伝承薬の事典 : ガマの油から薬用酒まで. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761558-00 , ISBN 4490105096 (p119-125) -
2.高橋善丸 所蔵・編 , 高橋, 善丸, 1952-. お薬グラフィティ : 読んで良く効く心のお薬博物館. 光琳社出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752776-00 , ISBN 4771302936 (p14,17-18,20,42,88,91,120) -
3.富山医科薬科大学和漢薬研究所 編 , 難波恒雄 監修 , 難波, 恒雄, 1931-2004 , 富山医科薬科大学和漢薬研究所. 和漢薬の事典 新装版. 朝倉書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231126-00 , ISBN 9784254340235 (p333) -
4.三浦三郎 著 , 三浦, 三郎, 1917-1977. くすりの民俗学 : 江戸時代・川柳にみる. 健友館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001492569-00 (p191-194) -
5.羽生和子 著 , 羽生, 和子. 江戸時代、漢方薬の歴史. 清文堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960455-00 , ISBN 9784792409258 (p139) -
6.大槻 文彦/著 , 大槻‖文彦. 大言海 新編版. 富山房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005872504-00 , ISBN 457200062X (p567)
-
1.鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 伝承薬の事典 : ガマの油から薬用酒まで. 東京堂出版, 1999.
- キーワード
-
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321199