レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月27日
- 登録日時
- 2022/09/01 15:38
- 更新日時
- 2022/09/24 14:10
- 管理番号
- DAWNR040831
- 質問
-
解決
貧困や虐待、ヤングケアラーなど困難な状況にある子どもたちのエンパワメントにつながる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『ひとりでがんばらない!:子どもと考える福祉のはなし』藤田孝典∥著 ; 北村人∥絵 クレヨンハウス(2022)
・『親のことが嫌いじゃないのに「なんかイヤだな」と思ったときに読む本』藤木美奈子∥著 WAVE出版(2022)
・『大人になる前に知ってほしい生きるために必要な「法律」のはなし』木村真実〔ほか〕∥監修 ナツメ社(2022)
・『親を頼らないで生きるヒント:家族のことで悩んでいるあなたへ』コイケジュンコ∥著 岩波書店(2021)
・『きかせてあなたのきもち:子どもの権利って知ってる?』長瀬正子∥文 ; momo∥絵 ひだまり舎(2021)
・『支える、支えられる、支え合う』サヘル・ローズ∥編著 岩波書店(2021)
・『けんりは子どものハッピーパスポート』砂川真澄∥著 ; 入江南津子 イラスト・装丁 ; 子どもの人権・安全ステーション∥編(2020)
・『生きる冒険地図』プルスアルハ∥著 ; 細尾ちあき∥文と絵 学苑社(2019)
・『こども六法』山崎総一郎∥著 ; 伊藤ハムスター∥絵 弘文堂(2019)
・『虐待とDV(ドメスティック・バイオレンス)のなかにいる子どもたちへ ひとりぼっちじゃないよ』チルドレン・ソサエティ∥著 ; 堤かなめ∥監修 ; アジア女性センター∥訳 明石書店(2016)
■Web
・こども情報ステーション by ぷるすあるは
「ヤングケアラーのみなさんへ」のページあり。
https://kidsinfost.net/
・ Mex(ミークス) 10代のための相談窓口まとめサイト
https://me-x.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
藤田孝典 著 , 北村人 絵 , 藤田, 孝典 , 北村, 人, 1981-. ひとりでがんばらない! : 子どもと考える福祉のはなし. クレヨンハウス, 2022. (大人は知らない・子どもは知りたい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950850-00 , ISBN 9784861013966 -
コイケジュンコ 著 , コイケ, ジュンコ. 親を頼らないで生きるヒント : 家族のことで悩んでいるあなたへ. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニア新書 ; 942)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762066-00 , ISBN 9784005009428 -
長瀬正子 文 , momo 絵 , 長瀬, 正子, 1977- , momo, 1976-. きかせてあなたのきもち : 子どもの権利って知ってる?. ひだまり舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031617919-00 , ISBN 9784909749109 -
サヘル・ローズ 編著 , Rosa, Sahel. 支える、支えられる、支え合う. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニアスタートブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762068-00 , ISBN 9784000272421 -
プルスアルハ 著 , 細尾ちあき 文と絵 , ぷるすあるは 編集 , 細尾, ちあき , プルスアルハ , ぷるすあるは. 生きる冒険地図. 学苑社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029671689-00 , ISBN 9784761408060 -
砂川真澄 著 , 入江南津子 イラスト・装丁 , 子どもの人権・安全ステーション 編 , 砂川, 真澄, 1959- , 入江, 南津子 , 子どもの人権安全ステーション. けんりは子どものハッピーパスポート. 南方新社, 2020. (南方ブックレット ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030628203-00 , ISBN 9784861244339 -
山崎聡一郎 著 , 伊藤ハムスター 絵 , 山崎, 聡一郎, 1993- , 伊藤, ハムスター, 1986-. こども六法 = THE STATUTE BOOKS FOR CHILDREN. 弘文堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029853719-00 , ISBN 9784335357923 -
藤木美奈子著 , 藤木, 美奈子. 親のことが嫌いじゃないのに「なんかイヤだな」と思ったときに読む本. WAVE出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012769969-00 , ISBN 9784866214153 -
チルドレン・ソサエティ 著 , 堤かなめ 監修 , アジア女性センター, 本夛須美子 訳 , 堤, かなめ, 1960- , 本夛, 須美子 , チルドレンソサエティ , アジア女性センター. 虐待とDV(ドメスティック・バイオレンス)のなかにいる子どもたちへ : ひとりぼっちじゃないよ 新版. 明石書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781103-00 , ISBN 9784750344478 -
木村 真実/監修 , 高橋 麻理/監修 , 志賀 野歩人/監修 , 青木 美佳/監修. 生きるために必要な「法律」のはなし : 大人になる前に知ってほしい. ナツメ社, 2022-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112510308-00 , ISBN 9784816371806
-
- キーワード
-
- 貧困
- 社会保障
- 児童福祉
- 青少年問題
- 子どもの権利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000320516