レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/02
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220074
- 質問
-
解決
「岡重政が,蒲生忠郷の母である正清院振姫(秀行の正室。徳川家康の三女で徳川秀忠の妹)と藩政をめぐり対立し,振姫が家康に訴えたため,駿府に召還され切腹処分となっている。」という記述の出典と事実関係の確認をしたい。
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。※【 】は当館の請求記号です。
資料1 『近江蒲生郡志』 巻3, 滋賀県蒲生郡役所, 1922【216.1/カ1/3】
pp.180-181「第一編 蒲生氏」-「第十六章 蒲生忠鄕」-「第二節 岡重政の改易と蒲生鄕成の召還」の項
資料2 福田千鶴編『新選御家騒動』上, 新人物往来社, 2007【210.5/2007.Z/1】
pp.58-59「蒲生騒動 絶え間のない御家騒動」-「表5 蒲生騒動関係事件一覧」の項
表5の慶長19に記載あり。
資料3 伴蒿蹊著 ; 宗政五十緒校注『近世畸人伝』(東洋文庫 202)平凡社, 1972【080/ト1/202】
資料4 [大関定祐著]『朝鮮征伐記(二),蒲生軍記』(国史叢書) 国史研究会, 1917【210.08/コ1/16】
pp.384-385「蒲生軍記 巻之六」-「子孫繁昌の事」の項
資料5 池内儀八著『会津史,』上巻, 史誌出版社, 1927【212.6/イ2-2/イ1】
pp.197-205「第六編 蒲生氏」-「第二章 忠鄕」の項
資料6 東京大学史料編纂所編纂『大日本史料』第12編之14,東京大学出版会, 1972【210.08/タ5-12/14】
pp.195-196「慶長十九年六月十四日」-「〔異本塔寺長帳〕六」の項
pp.196-197「慶長十九年六月十四日」-「〔蒲生記〕下」の項
p.203「慶長十九年六月十四日」-「〔新編會津風土記〕二十二若松八」の項
資料7 高橋富雄編『蒲生氏郷のすべて』新人物往来社, 1988【289.1/カ38】
pp.164-167「蒲生氏郷の子孫」-「振姫と岡半兵衛の対立」の項
p.177「岡半兵衛と高須松平家関係図」の項
p.229「蒲生氏郷家臣人名事典/岡半兵衛重政(半七),岡義太夫(儀八)」の項
資料8 会津若松史出版委員会編纂『会津若松史』(第2巻, 築かれた会津)会津若松市, 1965【212.6/ア3-2/2】
p.112 「第二節 再蒲生時代」-「1 蒲生秀行の再治世」-「知行給与と城代の配置」の項
pp.118-120 「第二節 再蒲生時代」-「2 蒲生忠郷の治世」-「家中騒動と幕府の法度」の項
資料9 近藤瓶城編 ; 近藤圭造改定版編輯兼校訂『改定史籍集覧』(第14冊, 別記類160-185), 臨川書店, 1990【210.08/1983.Y/14】
pp.730-731「別記第百八十二 氏鄕記巻下」の項
資料10 福島県白河市編集『白河市史』(第2巻, 通史編,2)福島県白河市, 2006【212.6/シ2/2】
pp.40-43「第一編 第三章 蒲生家の再支配と白河」-「第二節 蒲生家の家中騒動と秀行の死去」の項
資料11 藤田達生著『蒲生氏郷』 ミネルヴァ書房, 2012【289.1/カウ2012.Z】
p.197「第四章 蒲生騒動」-「2 続発する家中紛争」-「忠郷の苦悩」の項
資料12 吉永昭著 『御家騒動の研究』 清文堂出版, 2008【210.5/2008.9】
pp.904-905「第十章 家中騒動史年表」-「第一節 家中騒動史年表 東北地方」の項
年号慶長14-18に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- . 近江蒲生郡志 巻3. 滋賀県蒲生郡役所, 1922【216.1/カ1/3】:pp.180-181
- 福田/千鶴∥編. 新選御家騒動 上. 新人物往来社, 2007.12【210.5/2007.Z/1】:pp.58-59
- 伴 蒿蹊/著 宗政 五十緒/校注. 近世畸人伝. 平凡社, 1972.1【080/ト1/202】:
- [大関 定祐/著]. 朝鮮征伐記 2. 国史研究会, 1917【210.08/コ1/16】:
- 池内 儀八/著. 会津史 上巻. 史誌出版社, 1927【212.6/イ2-2/イ1】:pp.197-205
- 東京大学史料編纂所/編纂. 大日本史料 第12編之14. 東京大学出版会, 1972【210.08/タ5-12/14】:pp.202-203
- 高橋 富雄/編. 蒲生氏郷のすべて. 新人物往来社, 1988.8【289.1/カ38】:pp.117,226-229
- 会津若松史出版委員会/編纂. 会津若松史 2. 会津若松市, 1965【212.6/ア3-2/2】:pp.112,118-120
- 近藤 瓶城/編 近藤 圭造/改定版編輯兼校訂. 改定史籍集覧 第14冊. 臨川書店, 1990【210.08/1983.Y/14】:pp.730-731
- 福島県白河市/編集. 白河市史 第2巻. 福島県白河市, 2006.2【212.6/シ2/2】:pp.40-43
- 藤田/達生?著. 蒲生氏郷. ミネルヴァ書房, 2012.12【289.1/カウ2012.Z】:pp.174-179
- 吉永/昭?著. 御家騒動の研究. 清文堂出版, 2008.9【210.5/2008.9】:pp.904-905
- キーワード
-
- 岡, 重政(オカ, シゲマサ)
- 正清院(ショウセイイン)
- 振姫(フリヒメ)
- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320359