レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月17日
- 登録日時
- 2022/08/17 14:22
- 更新日時
- 2022/12/11 12:04
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0116
- 質問
-
解決
妊娠中絶に関する図書、特に十代や若い世代の本が読みたい。また、基本的な妊娠中絶の事情などが分かる本はないか。
- 回答
-
◆中絶を総合的に記述しているもの
【資料1】『日本の中絶』塚原久美/著 筑摩書房
【資料2】『中絶がわかる本』ロビン・スティーブンソン/著,塚原久美/訳,北原みのり/監修 アジュマ
【資料3】『フェミニズムってなんですか?』清水晶子/著 文芸春秋 p189~フェミニズムは「中絶」をどう捉えるか
◆若い世代の妊娠・中絶について記述がある本
【資料4】『10代の妊娠』にじいろ/著,高橋幸子/監修 合同出版
【資料5】『性の“幸せ”ガイド 改訂』関口久志/著 エイデル研究所
【資料6】『ママ産婦人科医による「生理」と「セックス」を子どもに正しく伝えるための本』宮川三代子/著 PHP研究所
【資料7】『3万人の大学生が学んだ恋愛で一番大切な“性”のはなし』村瀬幸浩/著 KADOKAWA
【資料8】『小さないのちのドアを開けて』永原郁子/著,西尾和子/著,のだますみ/漫画 いのちのことば社
【資料9】『見えない妊娠クライシス』佐藤拓代/編著,松岡典子/著,赤尾さく美/著,姜恩和/著,床谷文雄/著 かもがわ出版
◆リプロダクティブ・ヘルス/ライツと中絶
【資料10】『ART大国日本から考えるリプロダクティブ・ヘルス/ライツと女性』河内優子/著 文眞堂
【資料11】『リプロダクティブ・ライツとリプロダクティブ・ヘルス』谷口真由美/著 信山社出版
【資料12】『リプロダクティヴ・ライツ』リプロダクティヴ法と政策センター/編,房野桂/訳 明石書店
また、単なる中絶件数、年齢層を知るだけならば厚生労働省のHPで「衛生行政報告例の概況」を確認することができる。
厚生労働省ホームページ>衛生行政報告例
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/eisei_houkoku/20/(2022/12/3確認)
- 回答プロセス
-
①館内検索機にてフリーワード「中絶」で検索
②館内検索機にてフリーワード「リプロダクティブ」で検索
③厚生労働省のHPで厚生労働統計一覧を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
【資料1】塚原久美 著 , 塚原, 久美, 1961-. 日本の中絶. 筑摩書房, 2022. (ちくま新書 ; 1677)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032290390-00 , ISBN 9784480074997 (当館所蔵番号:110545266 当館請求記号:498.2/ツ) -
【資料2】ロビン・スティーブンソン , 塚原久美 訳 , 福田和子 解説 , 北原みのり 監修 , Stevenson, Robin, 1968- , 塚原, 久美, 1961- , 福田, 和子 , 北原, みのり, 1970-. 中絶がわかる本. アジュマ, 2022. (Ajuma books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762424-00 , ISBN 9784910276038 (当館所蔵番号:110535200 当館請求記号:T498.2/ス) -
【資料4】にじいろ 著 , 髙橋幸子 監修 , にじいろ , 高橋, 幸子, 1975-. 10代の妊娠 : 友だちもネットも教えてくれない性と妊娠のリアル. 合同出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859587-00 , ISBN 9784772614795 (当館所蔵番号:110534609 当館請求記号:T367.9ニ) -
【資料5】関口久志 著 , 関口, 久志, 1954-. 性の"幸せ"ガイド = HAPPINESS GUIDE OF SEXUALITY : 若者たちのリアルストーリー 改訂. エイデル研究所, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031367977-00 , ISBN 9784871686648 (当館所蔵番号:110524139 当館請求記号:367.9/セ) -
【資料6】宮川三代子 著 , 宮川, 三代子, 1974-. ママ産婦人科医による「生理」と「セックス」を子どもに正しく伝えるための本. PHP研究所, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031927301-00 , ISBN 9784569851273 (当館所蔵番号:110536521 当館請求記号:367.9/ミ) -
【資料7】村瀬幸浩 著 , 村瀬, 幸浩, 1941-. 3万人の大学生が学んだ恋愛で一番大切な"性"のはなし. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030783635-00 , ISBN 9784046800879 (当館所蔵番号:110518750 当館請求記号:367.9/ム) -
【資料8】永原郁子, 西尾和子 著 , のだますみ 漫画 , 永原, 郁子 , 西尾, 和子 , のだ, ますみ, 1978-. 小さないのちのドアを開けて : 思いがけない妊娠をめぐる6人の選択. いのちのことば社〈フォレストブックス〉, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031645080-00 , ISBN 9784264042877 (当館所蔵番号:110531688 当館請求記号:369.4/ナ) -
【資料9】佐藤拓代 編著 , 松岡典子, 赤尾さく美, 姜恩和, 床谷文雄 著 , 佐藤, 拓代 , 松岡, 典子 , 赤尾, さく美 , 姜, 恩和 , 床谷, 文雄, 1953-. 見えない妊娠クライシス : 誰にも言えない妊娠に悩む女性を社会で支える. かもがわ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029654301-00 , ISBN 9784780310085 (当館所蔵番号:110522521 当館請求記号:369.4/ミ) -
【資料3】清水晶子 著 , 清水, 晶子, 1970-. フェミニズムってなんですか?. 文藝春秋, 2022. (文春新書 ; 1361)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032126247-00 , ISBN 9784166613618 (当館所蔵番号:110541851 当館請求記号:367.1/シ) -
【資料10】河内優子著 , 河内, 優子. ART大国日本から考えるリプロダクティブ・ヘルス/ライツと女性. 文眞堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012752440-00 , ISBN 9784830951657 (当館所蔵番号:110537446 当館請求記号:367.21/カ) -
【資料11】谷口真由美 著 , 谷口, 真由美. リプロダクティブ・ライツとリプロダクティブ・ヘルス. 信山社出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008578961-00 , ISBN 9784797224689 (当館所蔵番号:110347846 当館請求記号:367.2/タ) -
【資料12】リプロダクティヴ法と政策センター 編 , 房野桂 訳 , 房野, 桂 , リプロダクティヴ法と政策センター. リプロダクティヴ・ライツ : 世界の法と政策. 明石書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961527-00 , ISBN 4750313742 (当館所蔵番号:110270329 当館請求記号:367.2/リ)
-
- キーワード
-
- リプロダクティブヘルスライツ
- 女性の権利
- 十代の妊娠
- 女性解放運動
- 産む権利産まない権利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319990