レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/07/07 18:24
- 更新日時
- 2022/11/10 12:02
- 管理番号
- 名古屋市山-2022-003
- 質問
-
解決
図書館の駐車場で工事をしていて、5階建ての建物より高い、クレーンのように首が長い重機が来ている。あれは何か。
- 回答
-
地面に、建物の基礎となる杭を打つ工事車両「パイルドライバー」・「大型杭打機」です。
- 回答プロセス
-
1.質問者とともに、工事現場の重機を確認しました。
クレーンのように首が長い大型の重機ですが、首は地面に垂直です。首には上下に動くパーツがあり、ドリル状のものが取り付けられたり、電柱のような長い柱を持ち上げたりしていました。また、足回りはキャタピラではなく車輪です。
2.児童向けの書架を探したところ、次の資料が見つかりました。
『はたらく車』p.8,22-23
→”地中にくいをうめこむパイルドライバー”がカラー写真で掲載されています。くいをうめこむ方法や各パーツの名前が記載されています。首と呼んでいたものは「リーダ」、上下に動く部分は「オーガ」というパーツであることが分かりました。
『世界の働くくるま図鑑 上巻』p.75
→”大きな構造物を支えるための基礎杭を地中に作る重機”として「大型杭打機」がカラー写真で紹介されています。「三点式パイルドライバ」とも呼ばれるそうです。
『はたらくくるま おおきなしゃしんでよくわかる!』p.64
→”うえからおもりをおとしてくいをじめんにうちこみ””じょうぶなじめんをつく”る「パイルドライバー」がカラー写真で掲載されています。
『はたらくくるま大図鑑』p.16
→「杭打ち機」がカラー写真で紹介されています。”パイル”とは杭のことだと分かりました。
『はたらく車ものしり百科』p.40
『世界のくるま図鑑2500』p.32
『工事の車』p.39
『はたらく自動車』p.32
『はたらく車のしくみ・はたらき・できるまで3』p.38
『土木のずかん:災害に備えるわざ』p.97
次の資料では掲載を確認できませんでした。
『こうじのくるま:はたらくくるま』
『はたらくじどう車くらべ 3』
『こうじ車りょう』
『たてる』
『科学の目で見る特殊車両 : 働く車のしくみと構造がわかる』
『ぜんぶわかる自動車大集合!ものしりずかん』
『はじめてのはたらくくるまずかん』
3.「杭打機」「パイルドライバー」をキーワードに検索したところ、次の資料が見つかりました。
『すごいぞ!!重機大集合 1』p.20-23
→カラー写真とともに、”くいをうめこむ仕組み”や各パーツの名前や役割、運転席の写真など詳しく紹介されています。
『ビルをつくるじどうしゃ』中央より1ページ前のページ
→「油圧式パイルドライバー」の絵があります。
4.もっと詳しく知りたいとのことで、大人の本も探してみたところ、次の資料が見つかりました。
『The重建機』p.75-77、p.119
→カラー写真とともに、作業性能やリーダーの長さなどの装置性能が掲載されています。
『The建機 : the earth movers』p.59、119
→全体及び部分のカラー写真とともに、仕様が掲載されています。
『絵で見る建設図解事典 第1巻』p.82
→くい打ち工法別に重機のパーツ名が書かれていますが、重機名の記載はありません。
次の資料では掲載を確認できませんでした。
『重機図鑑 : スーパーマシンのしくみ徹底解剖』
『トコトンやさしい建設機械の本』
『重機パーフェクトマニュアル』
『建設機械のすべて Vol.2』
『重機図説 : 世界の極大級・極小級マシン』
『巨大重機の世界 = THE WORLD OF MONSTER MACHINES』
『建機の世界』
『重機fan Vol.1』
『重機の世界 = WORLD OF MONSTER MACHINES』
『建設中。』
『働く車大全集』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
-
-
小賀野実 監修 , 小賀野, 実, 1958-. はたらく車. ポプラ社, 2016. (ポプラディア大図鑑WONDA. 超はっけんのりもの大図鑑 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447441-00 , ISBN 9784591150795 (p.8,22-23) -
世界の働くくるま図鑑 上巻. スタジオタッククリエイティブ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028725490-00 , ISBN 9784883938001 (p.75) -
小賀野実 監修 , 小賀野, 実, 1958-. はたらくくるま : おおきなしゃしんでよくわかる!. 高橋書店, 2021. (はじめてのずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031354886-00 , ISBN 9784471104016 (p.64) -
海老原 美宜男/監修 , 海老原‖美宜男. はたらくくるま大図鑑 : 工事現場ではたらく車 サイレンカー 街ではたらく車. 永岡書店, 2007. (こども写真ひゃっか)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015515798-00 , ISBN 9784522424827 (p.16) -
すごいぞ!!重機大集合 1 (ブルドーザー・ドリルジャンボ・パイルドライバーほか). 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025600094-00 , ISBN 9784811320946 (p.21-23) -
鈴木まもる さく・え , 鈴木, まもる, 1952-. ビルをつくるじどうしゃ 改訂. 金の星社, 2020. (じどうしゃえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030596930-00 , ISBN 9784323021355 (中央より1ページ前のページ) -
ベストカー 編. The重建機. 三推社, 2003. (別冊ベストカー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004237546-00 , ISBN 4063662004 (p.75-77,119) -
ベストカー 編. The建機 : the earth movers. 三推社, 2001. (別冊ベストカー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004147357-00 , ISBN 4063399710 (p.59,119) -
斎藤幸男 編 , 斎藤, 幸男, 1944-. 絵で見る建設図解事典 第1巻 (測量・調査・基礎工事). 建築資料研究社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077566-00 , ISBN 4874602630 (p.82) -
はたらく車ものしり百科. 学研パブリッシング, 2010. (きらり!好奇心)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917693-00 , ISBN 9784052033131 (p.40) -
世界のくるま図鑑2500. スタジオタッククリエイティブ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028436585-00 , ISBN 9784883937875 (p.32) -
小賀野実 写真・文 , 小賀野, 実, 1958-. 工事の車. JTBパブリッシング, 2017. (こども絵本エルライン ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320038-00 , ISBN 9784533120565 (p.39) -
海老原美宜男 写真・監修 , 海老原, 美宜男, 1950-. はたらく自動車. 講談社, 2007. (パーフェクトキッズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485895-00 , ISBN 9784062746755 (p.32) -
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. はたらく車のしくみ・はたらき・できるまで 3 (工事の車). 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014421-00 , ISBN 9784265083138 (p.38) -
速水洋志, 水村俊幸, 稲垣正晴, 吉田勇人 共著 , 速水, 洋志 , 水村, 俊幸 , 稲垣, 正晴. 土木のずかん : 災害に備えるわざ. オーム社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030085202-00 , ISBN 9784274224645 (p.97)
-
- キーワード
-
- パイルドライバー
- 杭打機
- 工事車両
- 重機
- 建機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000318539