レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月20日
- 登録日時
- 2022/04/22 17:06
- 更新日時
- 2023/10/26 14:26
- 管理番号
- 郷土-1026
- 質問
-
解決
方言「ほぼろをうる」の意味が知りたい,「用事のため出かけてなかなか帰ってこない嫁に対して姑が愚痴を言う」ととらえていたが違うのか
- 回答
-
・『広島県大百科事典』2 中国新聞社のほか 1982年 p.567 「ほぼろをうる」が載っている資料(参考資料に入力したもの)はすべて「嫁が実家に帰ること」の意味で載っていた。広島県ほぼ全域,岡山西端,山口半東,愛媛県などで使われている。
質問者の覚えていた意味は,どの資料にも記載されていなかった。
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーの方言の本と『広島県大百科事典』2をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『広島県大百科事典』2. 中国新聞社, 1982年. p. 567 (当館請求記号 H031ヒ2, 当館資料番号 204837744)
- 村岡 浅夫. 『広島県方言辞典』. 南海堂, 1981年. p. 266,352 (当館請求記号 H818ム, 当館資料番号 201609013)
- 『広島 くらしのことば』. 第一法規, 1979年. p. 46 (当館請求記号k818チ, 当館資料番号 202129151)
- 高橋 孝一. 『びんご弁じゃったら』. 備後出版情報センター, 1994年. p. 158 (当館請求記号 K818タ, 当館資料番号 203804539)
- 藤岡 栄. 『すたれゆく備後の方言』. 佐藤書店, 1994年. p. 98 (当館請求記号 H818フ, 当館資料番号 202001921)
- 高橋 孝一. 『びんごばあ』. キングパーツ, 1991年. p. 127 (当館請求記号 K818タ, 当館資料番号 202031761)
- 藤原 与一. 『瀬戸内海域方言の方言地理学的研究』. 東京大学出版会, 1976年. p. 229~231 (当館請求記号 H818フ, 当館資料番号 202001947)
- 『向島の方言』. 向島町教育委員会, 1989年. p. 23 (当館請求記号 H818ム, 当館資料番号 202001970)
- NHK広島放送局. 『今じゃけぇ広島弁』. 第一法規, 1991年. p. 42 (当館請求記号 K818ニ, 当館資料番号 201552908)
- 『みつぎの方言』. 御調町教育委員会, 1978年. p. 31 (当館請求記号 H818ミ, 当館資料番号 202001954)
- キーワード
-
- 方言
- 備後弁
- ほぼろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315340