レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月07日
- 登録日時
- 2022/04/15 14:35
- 更新日時
- 2023/05/04 12:47
- 管理番号
- 202222
- 質問
-
解決
大場久八(だいば の きゅうはち)についての資料を探している。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
①清水の次郎長に関する人物ということで、次郎長の伝記を見る
②幕末維新期の人名事典を見る
③静岡の人名事典を見る
④「博徒」「侠客」「任侠」のキーワードで検索
⑤品川台場の建設に関わっているので、品川台場についての本を見る
⑥安政の大地震の際に義捐金を集めて窮民を救っているとのことなので、安政の地震の資料も見る
※『日本侠客一〇〇選』(秋田書店)にはなし
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『幕末維新人名事典』 宮崎十三八/編 新人物往来社 199402 281.03 4-404-02063-5 P552~553 , ISBN 4-404-02063-5
- 『角川 日本姓氏歴史人物大辞典 22』 竹内理三/〔ほか〕編纂 角川書店 199512 288.1 4-04-002220-3 P360 , ISBN 4-04-002220-3
- 『幕末の知られざる巨人江川英龍』 江川文庫/著 KADOKAWA 201401 289.1 P176 , ISBN 978-4-04-731631-7
- 『博徒の幕末維新』 高橋敏/著 筑摩書房 2004 210.58 P48 大(台)場久八の誕生 , ISBN 4-480-06154-1
- 『江川太郎左衛門の生涯』 堀内永人/著 栄光出版社 201307 289.1 P282~293あたりまで , ISBN 978-4-7541-0138-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315082