レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/13
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007641
- 質問
-
解決
福原遷都に関する本が読みたいが、どのようなものがあるのか。
- 回答
-
『国史大辞典 第12巻』
・福原遷都(P96-97)について以下のようにあり。
「治承三年(一一七九)十一月、後白河法皇との対立を深めた平清盛は、娘の徳子(高倉天皇中宮)や、徳子所生の東宮言仁親王を伴い、福原に下ろうとしたが、実行には至らなかった。しかしこの時清盛は法皇の院政を停止し、翌四年二月には東宮を践祚させ(安徳天皇)、その父高倉上皇に名目だけの院政を行わせ、政権を掌握した。五月、以仁王による平氏打倒の企てが露見すると、清盛は天皇・上皇・法皇の福原臨幸を図り、以仁王敗死後の六月二日にこれを断行した。(後略)」
『兵庫県史 第二巻』(兵庫県/編集・発行)
「第二節平氏政権の崩壊」に福原遷都の章あり。(P52-)
『平清盛と神戸』(田辺 眞人/編 神戸新聞総合出版センター)
福原の都(P18)の項目に、福原京所在地の現在の地図あり。
福原遷都と和田京構想(P66-76)に、福原遷都の経緯の解説あり。
『平清盛 福原の夢』(高橋昌明/著 講談社)、『平清盛の闘い 幻の中世国家』(元木泰雄/著 角川書店)にも福原遷都について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田辺眞人 編 , 田辺, 真人, 1947-. 平清盛と神戸 : ゆかりの地で出合う歴史と伝説. 神戸新聞総合出版センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421074-00 , ISBN 9784343006646 -
兵庫県史編集専門委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県史 第2巻 (中世編 1). 兵庫県, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231136-00 -
高橋昌明 著 , 高橋, 昌明, 1945-. 平清盛福原の夢. 講談社, 2007. (講談社選書メチエ ; 400)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182952-00 , ISBN 9784062584005 -
元木泰雄 著 , 元木, 泰雄, 1954-. 平清盛の闘い : 幻の中世国家. 角川書店, 2001. (角川叢書 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976482-00 , ISBN 4047021148 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
-
- キーワード
-
- 平清盛,福原,遷都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314807