レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/2
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007181
- 質問
-
解決
大阪で開催されていた『ロンドン・ナショナル・ギャラリー展』にいった。その際にゴッホの『ひまわり』は何点かある、というような説明を見た気がするのだが、いくつあるのか。
そしてそれらがどの美術館にあるのかしりたい。
- 回答
-
合計で11点とする説と7点とする説がある。
「ロンドン・ナショナル・ギャラリー展」では7点と紹介。
この7点は「アルル時代」と呼ばれる南フランスのアルルに滞在していた期間に描かれたものをさす。
11点はパリ時代をふくめたものであり、かつモチーフの「ひまわり」のみを描いたものを指している。
各美術館の所蔵情報はあるが、1点は消失しており、複製写真でのみ確認が取れる。
またもう1点は個人蔵であり、こちらも写真でのみ確認できる。
○7点の『ひまわり』
『ロンドン・ナショナル・ギャラリー 名画でひもとく西洋美術史 別冊太陽』(小池寿子/監修 平凡社)
こちらの展示を見に行かれたということなので、そちらで特集されていたものを確認。
P150「7枚の「ひまわり」は友情の証し」とあり。1888年ー7枚の『ひまわり』のタッチの違いが確認できる。
○11点の『ひまわり』
『ひまわりの画家*ファン・ゴッホ』(並川汎/著 西村書店)P132「彼はパリ時代から含めて、以下のように合計十二点の『ひまわり』を描いている」とあり。
■パリ時代
1 1886年秋(マンハイム市立美術館)花瓶に他の花も一緒
2 1887年秋(ファン・ゴッホ美術館)二輪の花(一つは裏向き)
3 1887年秋(ベルン美術館)二輪の花
4 1887年秋(メトロポリタン美術館)二輪の花(一つは裏向き)
5 1887年秋(クレラー・ミュラー美術館)四輪の花(一つは裏向き)
■アルル時代
6 1888年8月(個人蔵)緑の花瓶に三輪
7 1888年8月(山本氏蔵、第二次世界大戦で焼失)花瓶に三輪、机の上に三輪
8 1888年8月(ナショナル・ギャラリー)花の数十四型
9 1888年8月(ノイエ・ピナコテーク)花の数十二型
10 1889年1月(フィラデルフィア美術館)花の数十二型
11 1889年1月(ファン・ゴッホ美術館)花の数十四型
12 1889年1月(安田火災東郷青児美術館)花の数十四型
1についてはひまわり以外の花も描かれていることから、ほかの書籍ではこれを含まず11点としている。
『ゴッホのひまわり 全点謎解きの旅』(朽木ゆり子/著 集英社)
カラーページに11点の『ひまわり』あり。2ー5のパリ時代の『ひまわり』を確認できる。
また、カラーページに続いてそれぞれが所蔵されている美術館情報(所在地連絡先)もあり。
○インターネットでの確認
『子どものうちから知っておきたい西洋美術を築いた画家20人の生涯』(チャーリー・エアーズ/著 ランダムハウス 講談社)
P86 より詳しくしるために… インターネット情報記載。
英文表記ではあるが、11点の『ひまわり』が確認できる。(2021年2月25日確認済み)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小池寿子, 高橋明也 監修. ロンドン・ナショナル・ギャラリー = THE NATIONAL GALLERY London : 名画でひもとく西洋美術史 : 別冊太陽スペシャル. 平凡社, 2020. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030262344-00 , ISBN 9784582945966 -
並川汎 著 , 並川, 汎, 1933-. ひまわりの画家ファン・ゴッホ. 西村書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358516-00 , ISBN 4890135367 -
朽木ゆり子著 , 朽木, ゆり子. ゴッホのひまわり全点謎解きの旅. 集英社, 2014. (集英社新書, ノンフィクション ; 0730N)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008639695-00 , ISBN 9784087207309 -
チャーリー・エアーズ著 ; 伊藤已令訳 , Mullins, Charlotte , 木島, 俊介 , 伊藤, 已令. 子どものうちから知っておきたい西洋美術を築いた画家20人の生涯. ランダムハウス講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002809728-00 , ISBN 9784270004371 -
ゴッホ [画] , 圀府寺司 著 , Gogh, Vincent van, 1853-1890 , 圀府寺, 司, 1957-. ゴッホ. 小学館, 2006. (西洋絵画の巨匠 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091564-00 , ISBN 4096751022 -
高橋, 明也, 1953-. ジュニア版もっと知りたい世界の美術 2. 東京美術, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030128277-00 , ISBN 9784808711726 -
[ゴッホ] [画] , 木下長宏 著 , Gogh, Vincent van, 1853-1890 , 木下, 長宏, 1940-. ゴッホ : 闘う画家. 六耀社, 2002. (Rikuyosha art view)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063830-00 , ISBN 4897374235 -
ヴァン・ゴッホ , ジャック・ラセーニュ , 西沢 信弥 , Gogh Vincent van , Lassaigne Jacques , 西沢 信弥. 印象派の巨匠たち : ファブリ版 世界の美術 8. 小学館, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072559692-00 -
日本アート・センター編 , 日本アート・センター , 千趣会 , Gogh, Vincent van. ゴッホ. 千趣会, 1977. (世界美術全集 : 印象派の画家たち, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003794738-00
-
- キーワード
-
- ゴッホ,ひまわり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314796