レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2021/11/13 09:21
- 更新日時
- 2022/01/27 13:42
- 管理番号
- 2021110401
- 質問
-
解決
障害観の歴史(変遷など)が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料からは求めている内容のものは見つからなかったため、インターネットの記事(障害保健福祉研究情報システム「日本の障害者の歴史」)や、『日本の障害者の歴史 近世篇』(生瀬 克己/著, 明石書店, 1999)を紹介した。
※『日本の障害者の歴史 近世篇』は当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「障害者」「障害」「障碍」「障がい」などで資料検索したが、求めている内容の本は見つからなかったため、369分類あたりの棚をブラウジングした。内容が近そうな本をいくつかピックアップして利用者に選んでもらった。その他、児童書でも検索して紹介したが、あまり詳しいものはなかった。(参考資料①)
【言葉の概要について】
用語集はどうかと思い、何冊か紹介したが、求めているものはなかったようだった。(参考資料②)
【社会福祉の歴史について】
2冊紹介したが、障害者ついてはあまり書かれていなかった。(参考資料③)
そこで、インターネットで「障害者␣歴史」などで検索し、ヒットしたページの参考文献などからいくつか該当しそうな本を見つけた。当館に所蔵がある本はなかったが、静岡県内図書館には所蔵があった。(参考資料④)
なお、インターネット情報は、「障害保健福祉研究情報システム」サイト内の「日本の障害者の歴史」が参考になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
石川憲彦 監修 , 石川, 憲彦, 1946-. きいてみよう障がいってなに? 1 (そもそも障がいってどういうこと?). ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026269878-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193022 , ISBN 9784591143421 (①) -
上野千鶴子 著 , 上野, 千鶴子, 1948-. ケアの社会学 : 当事者主権の福祉社会へ. 太田出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267396-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120216 , ISBN 9784778312411 (①) -
大坪信喜 著 , 大坪, 信喜, 1957-. 最新福祉ビジネスの動向とカラクリがよくわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2021. (図解入門業界研究. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031228370-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=237881 , ISBN 9784798062815 (①) -
野村茂樹, 池原毅和編 , 野村, 茂樹 , 池原, 毅和. Q&A障害者差別解消法 : わたしたちが活かす解消法みんなでつくる平等社会. 生活書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008786007-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203415 , ISBN 9784865000542 (①) -
三浦文夫, 山崎泰彦 編著 , 三浦, 文夫, 1928-2015 , 山崎, 泰彦, 1945-. 福祉サービスの基礎知識 : 人間一代のライフサイクルからみた実用福祉事典 [2014]改訂9版. 自由国民社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025077080-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171851 , ISBN 9784426117283 (①) -
中央法規出版編集部 編 , 中央法規出版株式会社. 社会福祉用語辞典 = Dictionary of Social Welfare 6訂. 中央法規出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352290-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122991 , ISBN 9784805835944 (②) -
介護福祉用語集編集委員会 編. 介護福祉用語集. ミネルヴァ書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031480841-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=240237 , ISBN 9784623085934 (②) -
中央法規出版編集部 編 , 中央法規出版株式会社. 介護福祉用語辞典 6訂. 中央法規出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383493-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123261 , ISBN 9784805835982 (②) -
清水教惠, 朴光駿 編著 , 清水, 教惠 , 朴, 光駿, 1958-. よくわかる社会福祉の歴史. ミネルヴァ書房, 2011. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011287923-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120698 , ISBN 9784623055364 (③) -
金子光一 著 , 金子, 光一, 1963-. 社会福祉のあゆみ : 社会福祉思想の軌跡. 有斐閣, 2005. (有斐閣アルマ ; basic)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021767-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=34730 , ISBN 4641122709 (③) -
花田春兆 著 , 花田, 春兆, 1925-2017. 日本の障害者・今は昔. こずえ, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101993-00 , ISBN 4875575068 (④ ※当館所蔵なし。) -
花田春兆 著 , 花田, 春兆, 1925-2017. 日本の障害者 : その文化史的側面. 中央法規出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642028-00 , ISBN 4805841117 (④ ※当館所蔵なし。) -
楠峰光著 , 楠, 峰光. 異形の人たち : 歴史の中の障害福祉. 文芸社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008764640-00 , ISBN 9784286167770 (④ ※当館所蔵なし。) -
松尾智 著 , 松尾, 智, 1957-. 歴史と文化に見る身体障害者. 明石書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913017-00 , ISBN 4750313114 (④ ※当館所蔵なし。) -
山下麻衣 編著 , 山下, 麻衣. 歴史のなかの障害者 = A History of the Disabled. 法政大学出版局, 2014. (サピエンティア ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184525-00 , ISBN 9784588603341 (④ ※当館所蔵なし。) -
杉本章著 , 杉本, 章. 障害者はどう生きてきたか : 戦前・戦後障害者運動史 増補改訂版. 現代書館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006940223-00 , ISBN 9784768434871 (④ ※当館所蔵なし。) -
生瀬克己 著 , 生瀬, 克己, 1942-2008. 日本の障害者の歴史 : 近世篇. 明石書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810085-00 , ISBN 4750311596 (④ ※当館所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- 障害観
- 歴史
- 変遷
- 障害者
- 社会福祉
- 障碍
- 障がい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307561