レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/10/09 10:36
- 更新日時
- 2022/06/07 15:23
- 管理番号
- 2021100802
- 質問
-
次の和歌が載っている本はあるか、
①「年ふれば駿河なるてふ有度浜のうとくのみなどなりまさるらむ」『古今和歌六帖』作者不詳
②「駿河なる田子の浦浪立たぬ日はあれども君を恋ひぬ日ぞなき」『古今和歌集』作者不詳
③「駿河の海おし辺に生ふる浜つづら汝を頼み母に違ひぬ」『万葉集』作者不詳
- 回答
-
以下の参考資料を紹介し、貸出した。また、古典の用語集も希望されたので、貸出可能な資料の中から紹介した。
- 回答プロセス
-
【①の和歌】
『古今和歌六帖』をタイトル検索したが、当館所蔵なし。静岡県内で所蔵している図書館はあったが、希望の和歌が載っているかどうかは不明。
【②・③の和歌】
『古今和歌集』『万葉集』をそれぞれタイトル検索し、書架に行って本の中を確認した。索引(初句)から歌番号を探し出し、載っている資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
-
久曽神昇 [訳注] , 久曽神, 昇, 1909-2012. 古今和歌集 : 全訳注 3. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001594975-00 , ISBN 4061584340 (②の資料) -
伊藤博 訳注 , 伊藤, 博, 1925-2003. 万葉集 : 現代語訳付き 3 新版. 角川学芸出版, 2009. (角川文庫 ; 16059. [角川ソフィア文庫] ; [A-121-3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010667144-00 , ISBN 9784044087036 (③の資料) -
真野真 著 , 真野, 真 , 自由国民社. 古典のおさらい. 自由国民社, 2011. (おとなの楽習 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239392-00 , ISBN 9784426107987 -
貝田桃子 著 , 貝田, 桃子, 1967-. もう一度高校古文 : 「日本の古典文学」作品の多様性がこの1冊で味わえる. 日本実業出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041211-00 , ISBN 9784534047731
-
- キーワード
-
- 駿河
- 和歌
- 古今和歌集
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305850