レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/03
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:23
- 管理番号
- 6000060306
- 質問
-
未解決
日雇いの仕事を受託していたが、契約期間の一部について日当が支払われなかったため、少額訴訟を行っている。こうした企業の不払いに対する手続きの全体像や、今後の流れがわかる資料はあるか。書式が載っているだけのものは不要、また残業代に関するものは日当とは手続きが違うため、あまり参考にならなかった。
- 回答
-
利用者が求めるものに完全に合致する資料は発見できず。参考に下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
366(雇用)327(訴訟)関連の書架を探す。
『すぐに役立つ泣き寝入り無用!会社の「不払い」に対抗するための法律と実践文例56』(三修社)p82-83「会社に未払い賃金の支払いを求める」には、雇用契約関係にあった労働者が賃金の支払いを求める際の法的な位置づけや手段の記載があり。
『雇止め 裁判所の判断がスグわかる本』(日本法令)p136-147の第4章「賃金支払請求」1「総論」には、解雇や雇止めを受けた労働者が賃金の支払いを求めた判例等があり。
『「非正規」六法 有期雇用やアルバイトで損せず生活するために』(自由国民社)p60-61には、学生が約束のバイト料を払ってもらえなかった際の会社の義務等の解説、p224-225には派遣先の業績悪化で派遣社員が期間途中に解雇された際の労働契約の解説等があり。
『自分でできる少額訴訟ハンドブック 事例にみる実務と実践』(日本加除出版)p168-185には、雇用形態について雇用主と労働者の認識が異なった際の和解案件や、口約束で行った業務に対する原稿料支払いに関する和解案件の事例の掲載があり。
いずれも利用者の求めるものに完全に一致はしていないが、参考になる部分がある可能性があるため、参考として案内した。
また、『未払い残業代を取り返す方法 弁護士に頼らず1人でできる』(ダイヤモンド社)、『未払い残業代をめぐる法律と実務』(日本加除出版)には残業代以外についての記載は少ないが、念のためごらんいただいた。
あわせて大阪府労働相談センター https://www.pref.osaka.lg.jp/sogorodo/soudan/ のチラシをお渡しし、労働契約や労働条件に関する問題等の相談が可能な旨お伝えした。(2021年10月23日リンク確認)
また、当館未所蔵の資料だが、『労働時間・残業代 裁判所の判断がスグわかる本』(日本法令)には残業代請求事件における事実認定のポイントや、証拠収集などの対応方法の記載があることが判明。大阪府立図書館に所蔵があるため、希望すれば借用可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
戸塚美砂監修 , 戸塚, 美砂. 会社の「不払い」に対抗するための法律と実践文例56 : すぐに役立つ : 泣き寝入り無用!. 三修社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007650047-00 , ISBN 9784384043822 -
中野公義 著 , 中野, 公義, 1977-. 〈雇止め〉裁判所の判断がスグわかる本. 日本法令, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030625976-00 , ISBN 9784539727805 -
飯野たから著 , 飯野, 財 , 横山, 裕一. 「非正規」六法 : 有期雇用やアルバイトで損せず生活するために. 自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012367366-00 , ISBN 9784426126728 -
田中賢規著 , 田中, 賢規. 自分でできる少額訴訟ハンドブック : 事例にみる実務と実践. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011820352-00 , ISBN 9784817844736
-
- キーワード
-
- 未払い(ミバライ)
- 雇用(コヨウ)
- 労働(ロウドウ)
- 訴訟(ソショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305042