レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/20
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:29
- 管理番号
- 秋田-2842
- 質問
-
解決
「若勢」に関して、秋田県内の人が書いた本はあるか。
- 回答
-
事前調査資料『若勢 出羽国の農業を支えた若者たち』より詳しい記載のある資料は確認できず。
参考までに、若勢について記載のあった以下の資料を案内。
①『横手の若勢市』(佐川良視/著、A611/443/)資料番号:111557146
②『早川孝太郎 民間に存在するすべての精神的所産』(須藤 功/著、ミネルヴァ書房、2016、A289.1/11/)資料番号:124526740
③『本荘市史民俗調査報告書 第4集 松ヶ崎の民俗』(本荘市/編、本荘市史編さん室、1995、382/ホホ/4)資料番号:128312931
④『由利の民俗 下巻』(由利町民俗誌編集委員会/編、由利町教育委員会、2000、382/ユユ/2郷)資料番号:128697521
⑤『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
⑥『日本常民生活資料叢書 第10巻』(日本常民文化研究所/編、三一書房、1973、380/ニニ/10郷)資料番号:124431446
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:若勢)
①『横手の若勢市』(佐川良視/著、A611/443/)資料番号:111557146
→p320 「また江戸時代から秋田の米作りを担ってきた、大事な労働力だった若勢についても触れられていない。若勢は昭和三十年代前半にはまだいたはずである。(以下略)」と記載あり。
2.NDC分類380(風俗習慣、民俗学、民族学)、郷土資料分類382(風俗史)の書架をブラウジング。
→p48 「家族の呼称 ・下男・・・・・若勢」「奉公人 メラシやワカゼはブラク内の人に頼んだ(以下略)」と記載あり。
→p442 「若勢・メラシ 若勢・メラシは休みが少なく、休む時は、休む日の分の仕事を済ませてから休んだ。(以下略)」と記載あり。
⑤『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
→p658 「ワカセ 若勢。東北地方で広く一定期間の契約で雇われて働く下男をいった。若勢市は横手市のが有名で昭和二十五年まで行われた。(以下略)」と記載あり。
→p762 「秋田マタギ資料」の中に若勢の記載あり。
→p822 「6 ワカゼ(ジ)(若者組合)今から三十年前まであったが現在はない。男十五歳ー四十二歳が入團の資格。(以下略)」と記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『出稼ぎ農民・農村・生活』(むのたけじ/著、1969、A611/352/)資料番号:111556643(農業協同組合15巻9号抜刷複写)
×『日本農書全集 第20集』(農山漁村文化協会、1982,610/167/20)資料番号:110917200
×『青春の記録 4』(むのたけじ/著、三一書房、1967、A916/409/)資料番号:129541504
- 事前調査事項
-
『若勢 出羽国の農業を支えた若者たち』(須藤 功/著、無明舎出版、2015、612/スワ/郷)資料番号:124510447
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 横手の若勢市佐川良視/著
- 本荘市史民俗調査報告書第4集本荘市/編本荘市史編さん室
- 由利の民俗下巻由利町民俗誌編集委員会/編由利町教育委員会
- 日本常民生活資料叢書第10巻日本常民文化研究所/編三一書房
- 秋田民俗語彙事典稲 雄次/編著無明舎出版
- 早川孝太郎須藤 功/著ミネルヴァ書房
- 若勢須藤 功/著無明舎出版
- キーワード
-
- 若勢(ワカゼ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325003