レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月25日
- 登録日時
- 2022/11/12 17:33
- 更新日時
- 2022/11/12 17:34
- 管理番号
- 千県中千葉-2022-06
- 質問
-
解決
千葉県文化会館の建築に関する資料が見たい。
- 回答
-
千葉県文化会館の建築に関する資料として、次の資料が見つかりました。
【資料1】『千葉県文化会館20年のあゆみ』(千葉県文化会館編集 千葉県企画部広報県民課 1987)
p1-42「第1章 千葉県文化会館のできるまで」という項目があり、設計のあらましや設備の概要等が書かれています。
【資料2】『千葉文化の森』(千葉県文化会館 1971)
p62-118「千葉県文化会館」のうち、p62-63「建築設計の考え方」、p64-95「文化会館、聖賢堂の建設と開館(附、聖賢略伝)」のうちp64-74に建築に関する記述があります。
【資料3】『新建築 第42巻5月号 The Japan architect』(新建築社 1967)
p117-p140に千葉県文化会館について載っています。写真や図面の他、構造設計に携わった木村俊彦による「千葉県文化会館の構造設計」という記事(p137-138)や、音響計画に協力した石井聖光の「大ホールの音響について」という記事(p140)が掲載されています。
【資料4】『建築と社会を結ぶ大髙正人の方法 図録』(大髙正人展ワーキンググループ編集 文化庁 2016)
千葉県文化会館設計者の大高正人に関する資料です。p35-36に千葉県文化会館についての項目があります。設計に際してのスケッチや計画案模型の写真、プロジェクト解説などがあります。
【資料5】『建築家大高正人の仕事 エクスナレッジムック』(蓑原敬著 エクスナレッジ 2014)
p112-121「千葉県文化会館」の項目で、文化会館の写真や平面図の他、建築に関する雑誌等から引用された大高正人の文章が掲載されています。
【資料6】『建築業協会賞作品集 第9回(1968)』(建築業協会 1968)
p75-88に「千葉県文化会館」の項目があり、選評や工事概要、写真と図面が掲載されています。
【資料7】『かたち・わざ 戸田建設百年史』(戸田建設百年史編纂委員会編集 戸田建設 1981)
p54-55に写真と概要が掲載されています。
【資料8】『現代日本建築家全集 18 大谷幸夫 大高正人』(栗田勇監修 三一書房 1977)
p144-157「千葉県文化会館」の項目があり、写真や平面図が掲載されています。p158-159「聖賢堂」の項目では、写真のほか、構造説明図や天井伏図があります。
【資料9】『千葉県文化会館の施設整備に関する調査業務報告書』(大高建築設計事務所〔編〕 大高建築設計事務所 1986はじめに)
文化会館の改修にあたって大高建築設計事務所が行った調査報告書です。文化会館の改修試案等が図面を交えて書かれています。
【資料10】原広司「内側からの発想」(『朝日ジャーナル』第9巻第17号通巻426号 1967.4.23)p26-29
建築家の原広司による記事で、オーディトリウム(ホール)について書かれています。
【資料11】貝島明夫「大高正人の千葉県文化会館」(『芸術新潮』第19巻第4号 1968.4)p101-109
大高正人と県文化会館について書かれています。
【資料12】「千葉県文化会館 BCS賞受賞作品探訪記8」(『築』22号 2005.5)p1-9
HPシェルなど構造に関する文章や、建築主、設計者、施工者の話が掲載されています。
また、国立近現代建築資料館では「大髙正人建築設計資料」(https://nama.bunka.go.jp/collection/otaka/)を収蔵しており、千葉県文化会館の設計に関する資料も含まれています。
同館の収蔵資料検索データベースシステム(https://db.nama.bunka.go.jp/index.php)をキーワード「千葉県文化」「千葉文化」で検索すると、千葉県文化会館に関する収蔵資料の情報を得られます。
インターネット最終アクセス:2022年8月26日
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「千葉県文化会館」で検索し、【資料1】~【資料4】、【資料9】がヒット。
国立国会図書館オンラインをキーワード「千葉県文化会館」で検索すると複数の資料がヒットする。そのうち千葉県立図書館所蔵の【資料10】、【資料11】を確認した。
リサーチナビ「建築作品の雑誌記事を探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-186.php)を参考に、建設産業図書館蔵書検索(https://cil-ejcs.opac.jp/opac/Top)で「千葉県文化」「千葉文化」と検索すると【資料5】~【資料7】、【資料12】が見つかった。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「大高正人」で検索し、【資料8】がヒット。
国立近現代建築資料館の収蔵資料検索データベースシステム(https://db.nama.bunka.go.jp/index.php)をキーワード「千葉県文化」「千葉文化」で検索すると、千葉県文化会館に関する図面等の収蔵資料が複数ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県文化会館20年のあゆみ』(千葉県文化会館編集 千葉県企画部広報県民課 1987)(9200291868)
- 【資料2】『千葉文化の森』(千葉県文化会館 1971)(9200262660)
- 【資料3】『新建築 第42巻5月号 The Japan architect』(新建築社 1967)(9103473271)
- 【資料4】『建築と社会を結ぶ大髙正人の方法 図録』(大髙正人展ワーキンググループ編集 文化庁 2016)(0201066906)
- 【資料5】『建築家大高正人の仕事 エクスナレッジムック』(蓑原敬著 エクスナレッジ 2014)(0106445425)
- 【資料6】『建築業協会賞作品集 第9回(1968)』(建築業協会 1968)(9103474770)
- 【資料7】『かたち・わざ 戸田建設百年史』(戸田建設百年史編纂委員会編集 戸田建設 1981)(0105076532)
- 【資料8】『現代日本建築家全集 18 大谷幸夫 大高正人』(栗田勇監修 三一書房 1977)(0201063305)
- 【資料9】『千葉県文化会館の施設整備に関する調査業務報告書』(大高建築設計事務所〔編〕 大高建築設計事務所 1986はじめに)(9200193689)
- 【資料10】原広司「内側からの発想」(『朝日ジャーナル』第9巻第17号通巻426号 1967.4.23)p26-29(0501624504)
- 【資料11】貝島明夫「大高正人の千葉県文化会館」(『芸術新潮』第19巻第4号 1968.4)p101-109(0502964091)
- 【資料12】「千葉県文化会館 BCS賞受賞作品探訪記8」(『築』22号 2005.5)p1-9(0501414786)
- キーワード
-
- 千葉県文化会館(チバケンブンカカイカン)
- 大高正人(オオタカマサト)
- モダニズム建築(モダニズムケンチク)
- 千葉県-千葉市(チバケン チバシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324012