レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2022/10/22 10:27
- 更新日時
- 2022/12/27 15:24
- 管理番号
- 北九2022中央060
- 質問
-
未解決
1.平成30年3月に発行された「小倉郷土会のあゆみ」の1項に『阿南哲朗の一文』と書かれている。その一文が書いてある書籍を知りたい。
2.昭和5年5月21日に開催された「江戸絵を見る会」が掲載されている新聞記事はあるか。
3.小倉郷土会はいつ発足したのか。
- 回答
-
1 『阿南哲朗の一文』について該当する資料を見つけることはできませんでした。
2 デジタル資料で確認できる記事は見つかりませんでした。
3 小倉郷土会の機関誌「豊前」を確認しましたが、はっきりと何年から発足という一文はありませんでした。
・「豊前」(小倉郷土会/編)<当館資料番号 K205/ブ>
文章の内容から、昭和10年以前から活動していたことは読み取れる。
・ネット記事:鍛冶町・境町を明るくする会HP >小倉郷土 > 曽田 共助さんの事
「曽田共助が堺町に病院を開業したのとほとんど同時期の昭和8年「小倉郷士会」が発足した。」との一文がある。
・「私の出会ったひとたち」(馬渡 博親/著)<当館資料番号 K280/マ>
P8 「或る『小倉日記』伝」-モデルの人たち:小倉郷土会は昭和八年ごろ結成され「求菩堤の夕」「中津芝居を観る会」などを催し、とある。
P35 小倉郷土会と清張 : 第一期小倉郷土会は、曽田共助・吉永雪堂を中心に昭和8年に結成された。
・「日本民俗文化資料集成 13」(谷川 健一/責任編集)<当館資料番号 382.1/ニ/13>
P552 第十三巻 民俗と地名I民族地名語彙事典 上 解説: 「小倉郷土会が発足したのも昭和十年で、…」
・「小倉郷土会のあゆみ」の一項には、『曽田さんを会長として発足したのはたしか昭和8年の頃ではないかと思う』との記述がある。
・「小倉郷土会のあゆみ・文芸と映画展・北九州文芸のあゆみ展」[松ヶ江郷土史会]
No.3 P33 北九州文芸のあゆみ 年譜 :昭和十年(一九三五年)北九州関係社会文化事項…この年、曾田共助を中心に「小倉郷土会」結成。
- 回答プロセス
-
1 阿南哲朗の著書・記録記事・インターネットでキーワード検索。
2 開催されたとされる、昭和5年5月21日前後の日付を西日本新聞(福岡日日新聞)データベースで確認。
念のため、昭和8年も併せて調査。スクラップブックも確認。
3 書籍、インターネットでキーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
柿田半周 編 ; 松岡昭彦 編 ; 馬渡博親 編 , 柿田, 半周 , 松岡, 昭彦 , 馬渡, 博親. 小倉郷土会のあゆみ : 曽田共助につづく人びと. 小倉郷土会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054057270-00 -
小倉郷土会/編 , 小倉郷土会. 豊前. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020522116-00 -
馬渡博親著 , 馬渡, 博親. 私の出会ったひとたち : 北九州歴史人物散歩. 櫻の森通信社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005839109-00 , ISBN 9784990505356 -
谷川健一 責任編集 , 谷川, 健一, 1921-2013. 日本民俗文化資料集成 第13巻 (民俗と地名 1). 三一書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307449-00 , ISBN 4380945278 -
阿南哲朗 [ほか著] , 阿南, 哲朗, 1903-1979. わらべごころ : 阿南哲朗遺稿集. あらき書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276413-00 - 小倉市立記念図書館/編 井手 伊親/編. 伸びゆく小倉の歩みし跡 8. 小倉市立記念図書館, 1931. (当館資料番号 K211.3)
- [松ヶ江郷土史会]. 小倉郷土会のあゆみ・文芸と映画展・北九州文芸のあゆみ展. [出版年不明].
-
- キーワード
-
- 小倉郷土会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322903