レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/07/30 17:38
- 更新日時
- 2022/08/10 16:13
- 管理番号
- 奈県図情22-022
- 質問
-
解決
埋める場所とお詣りする場所を分ける両墓制というものに興味を持っている。
両墓制として有名なのは瀬戸内の島々で、高見島・佐柳島等が有名とされているが、両墓制があった島(厳密に言えば現在もその痕跡が残る島)がどれくらいあったのか知りたい。
- 回答
-
両墓制があった島について下記の①~⑧の図書に記述がありましたが、刊行当時の情報であり、当時の市町村名となっております。また、現在でも痕跡が残るかどうかは不明です。
①『詣り墓 : 兩墓制の探究』
…115~208pに全国各地の両墓制について県別に簡潔にまとめられています。既にご覧になられた島以外について以下のとおり記述がありました。
169p[愛知県]知多郡日間賀島…「埋墓は(中略)、松林の中にあり、(中略)詣墓は(中略)曹洞宗安楽寺の脇の斜面地の段々にある。」
170p[愛知県]幡豆郡佐久島…「詣墓は(中略)寺の境内にあり、(中略)火葬の骨をおさめるところは、(中略)一戸々々に小さい祠様のものがある。その下の骨瓶にお骨をごちゃごちゃおさめるのである。(中略)近年は煉瓦作りのものがはやっている。」
191p[兵庫県淡路島]三原郡…「この郡は全部といってよいほど両墓制がひろがっているよし。」
197p[香川県]小豆郡小豆島大部村…「埋墓は海岸にあり、屍体の詣で独特の砂地になっている。詣墓ははなれた所にある。」
[香川県小豆島郡]豊島…「埋墓は海辺にあり、(中略)詣墓は高地にある薬師堂の境内にあり」
198p[香川県]仲多度郡牛島…「埋墓は浜にあるのに対し、(中略)詣墓は極楽寺の上にある。」
203p[山口県]大島郡平群島
205p[大分県]南部郡大島…「改葬を伴った両墓制があるよし」
[長崎県]対馬上県郡峰村青海・木坂…「青海で(中略)埋墓は今は各戸にわかたれ、石塔をたてた例もあるが、大体において まだ荒れ果てて雑草の茂るにまかせられている。(中略)木坂では、埋墓は部落の東南方の山をこえたワボという所、部落から一理もはなれ山中にある。詣墓は(中略)部落の西南、海岸よりの所、昔あった寺の境内にある。」
206p[長崎県対馬]南部郡仁田村女連…「埋めるところが海岸にあり、昔は寺の和尚が死んだ年月によって埋める方向を定めたという。後からゆきやすい寺の境内へ埋めかえた。」
[長崎県対馬]下県郡久田村安神
[鹿児島県]種子島
207p[鹿児島県]屋久島、喜界島、奄美大島
②『両墓制と他界観』
…18~28pに北海道、九州、沖縄を除く地域の島も含めた両墓制の調査事例についての一覧表があります。
③『日本宗教の歴史と民俗』
…427~449pに対馬の両墓制について記述があります。
④『墓の習俗』
…197~228pに淡路島中部に見られる両墓制について記述があります。
⑤『日本民俗調査報告書集成 東海の民俗 愛知県編』
…304~305pの両墓制の項目に日間賀島があり、「東里」と「西里」について記述があります。「最近の傾向」の項目で東里では「希望する人は石塔を立てることが多くみられる。この場合埋めた上に建てる。(中略)事実上単墓制化するのである。」とあり、西里では「今では一人一人の墓でなく、先祖代々の墓とするのが多くなった。単墓制から両墓制へ移りつつある」とあります。また、305pに篠島があり、「古い時代(江戸時代中期ごろまで)は両墓制であったらしい。」とあります。
⑥『日本民俗調査報告書集成 近畿の民俗 兵庫県編』
…489~491pに南あわじ市沼島の両墓制について記述があります。「墓制は土葬の両墓制あるいは単墓制から火葬えと大きく変化した。」とあります。
⑦『日本民俗調査報告書集成 九州・沖縄の民俗 鹿児島県編』
…317pに一種の両墓制として奄美大島の「大島郡宇検村宇検」の地名が記載されています。
⑧『日本民俗調査報告書集成 四国の民俗 香川県編』
…248~253pに小豆島の両墓制について詳細に記載されています。248pに「土庄町の小瀬、見目、大部、伊喜未や、豊島の家浦、唐櫃などは今も行われている。福田、西村、小梅、小部などには近年まで行われており、田井、長浜でも行われていたことが知られている。」とあり、土庄町西浦の小瀬と大部では、現在まで両墓制は行われているとあります。
⑤~⑧の図書は47都道府県別に刊行されており、形式は都道府県ごとに異なりますが、「墓制」や「墓別」などの項目に埋葬や供養の仕方についての記述があります。
- 回答プロセス
-
以下の資料には詳細の記載はなかった。
『葬送と供養 (日本宗教民俗図典:2)』…62p「埋墓」に両墓について少し説明と写真があるのみ。
『近畿地方の民俗地図 1 滋賀・京都・奈良 (都道府県別日本の民俗分布地図集成:8)』…「墓制」のページに地図があり、「両墓」をおこなっている所に印がある。全部の府県のページにある訳ではなさそうである。
- 事前調査事項
-
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/79/701/79_1577/_pdf/-char/en
https://www.kagawa-u.ac.jp/setouchi/h26kouen03miyoshi.pdf
私が確認、または論文等から知っているのは、瀬戸内で佐柳島・高見島・粟島・志々島・伊吹島・塩飽本島、鳥羽諸島で菅島・坂手島となる。
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
最上孝敬 著 , 最上, 孝敬, 1899-1983 , 民俗学研究所. 詣り墓 : 両墓制の探究. 古今書院, 1956. (民俗選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000945119-00 -
新谷尚紀 著 , 新谷, 尚紀, 1948-. 両墓制と他界観. 吉川弘文館, 1991. (日本歴史民俗叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002117546-00 , ISBN 4642073515 -
竹田聴洲博士還暦記念会 編 , 竹田, 聴洲, 1916-1980. 日本宗教の歴史と民俗. 隆文館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244329-00 -
最上, 孝敬, 1899-1983. 葬送墓制研究集成 第4巻. 名著出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494795-00 , ISBN 4626016863 -
大島暁雄 [ほか]編 , 大島, 暁雄. 東海の民俗 愛知県編. 三一書房, 1996. (日本民俗調査報告書集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517334-00 , ISBN 4380965775 -
大島暁雄 [ほか]編 , 大島, 暁雄. 近畿の民俗 兵庫県編. 三一書房, 1995. (日本民俗調査報告書集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421566-00 , ISBN 4380955559 -
大島暁雄 [ほか]編 , 大島, 暁雄. 九州・沖縄の民俗 鹿児島県編. 三一書房, 1996. (日本民俗調査報告書集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558844-00 , ISBN 4380965945 -
大島暁雄 [ほか]編 , 大島, 暁雄. 四国の民俗 香川県編. 三一書房, 1997. (日本民俗調査報告書集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616769-00 , ISBN 4380975827 -
萩原, 秀三郎(1933-) , 須藤, 功(1938-) , 萩原, 秀三郎(1933-) , 須藤, 功(1938-). 葬送と供養. 法蔵館, 1985. (日本宗教民俗図典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090014555-00 -
天野, 武, 1933-. 近畿地方の民俗地図 1 (滋賀・京都・奈良). 東洋書林, 1999. (都道府県別日本の民俗分布地図集成 ; 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828722-00 , ISBN 4887213581
-
- キーワード
-
- 両墓制
- 墓制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319362