レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月18日
- 登録日時
- 2022/07/18 15:08
- 更新日時
- 2023/03/31 16:57
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-009
- 質問
-
解決
高浜城が1565年(永禄8)に逸見昌経によって築城されたことを伝える「高浜記録」の原本は確認できるか。
- 回答
-
1.「高浜記録」について
『福井県の地名』の「高浜城跡」で「高浜記録」が紹介されている。これによれば、高浜城は砕導山城落城後の1565年(永禄8)に逸見駿河守昌経によって築城され、以後は京極氏の時代まで存続していたという。
同様に『高浜町誌』の「逸見昌経の高浜築城」でも「高浜記録」を根拠とし、1565年(永禄8)に高浜城が築城されたとしている。
また、戦前に刊行された『大飯郡誌』の「城山」でも同じ資料が紹介されている。『福井県の地名』『高浜町誌』は参考文献に『大飯郡誌』とあるため、これを引用しているものと思われる。
『福井県の地名』『高浜町誌』『大飯郡誌』には資料の写真は掲載されていない。
2.所蔵調査
非公開の資料も含め、当館所蔵の資料を調査したが、「高浜記録」という資料は見当たらなかった。そのため、当館で複製本や画像で「高浜記録」を閲覧することはできない。原本の所在もよく分からなかった。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館の郷土資料コーナーで先行研究を調査。
いくつかの文献を見つけることができた。
2.デジタルアーカイブ福井で「高浜記録」を検索。
該当する資料を見つけることはできなかった。
3.館内の業務用端末で「高浜記録」を検索。
該当する資料を見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大飯郡教育会 編 , オオイグン キョウイクカイ. 大飯郡誌. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051362900-00 -
高浜町 編 , タカハマチョウ(フクイケン). 高浜町誌. 高浜町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051362903-00 -
日本歴史地名大系 第18巻 (福井県の地名). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003185739-00 -
高浜町郷土資料館 編 , タカハマチョウ キョウド シリョウカン. 戦乱の高浜城主逸見昌経展 : 郷土の中世と逸見一族. 高浜町郷土資料館, 2000. (企画展 ; 平成十二年度)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051301088-00 -
黒田和子 著 , 黒田, 和子, 1931-. 浅野長政とその時代. 校倉書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939193-00 , ISBN 4751731203 -
福井県 編 , 福井県. 藩政時代以前. 三秀舎, 1920. (福井県史 ; 第1冊 第1編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078045363-00 -
杉原丈夫, 松原信之 共編 , 杉原, 丈夫, 1914-1999 , 松原, 信之, 1933-. 越前若狭地誌叢書 下巻. 松見文庫, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002586883-00
-
大飯郡教育会 編 , オオイグン キョウイクカイ. 大飯郡誌. 名著出版, 1973.
- キーワード
-
- 高浜城
- 大飯郡
- 逸見昌経
- 高浜記録
- 高浜町
- 若狭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318958